Кидяев предложил расширить программу господдержки исторической застройки

С предложением обеспечить государственную поддержку проектам сохранения исторической застройки в крупных городах выступил первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Парламентарий предлагает расширить программу господдержки и распространить ее на крупные города. Сейчас меры поддержки действуют в малых городах и исторических поселениях. Свое предложение Виктор Кидяев озвучил в ходе выступления на Совете по развитию местного самоуправления при Президенте России.

«Владимир Владимирович (Путин, Президент РФ. — прим. ред.), большое спасибо за всероссийский конкурс проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. За 2 года, что проводится этот конкурс, получили господдержку 160 проектов по благоустройству из 63 регионов. Теперь есть еще одна большая просьба: включить в этот конкурс города с исторической застройкой, где проживает более 100 тысяч человек»,

обратился к президенту депутат.

Как сообщил первый замглавы ЕР, для реализации данного проекта потребуется порядка 10 млрд рублей. Данная инициатива направлена на поддержку городов и сохранение исторической памяти, поэтому «это как раз тот случай, когда лучший способ сохранить деньги — вовремя и грамотно их потратить», подчеркнул Виктор Кидяев.

Помимо этого, парламентарий предложил увеличить призовой фонд конкурса на лучшую муниципальную практику, который с 2016 года проводит Правительство РФ. На конкурсе оцениваются лучшие практики в области управления муниципальным имуществом, поддержания межнационального согласия, градостроительной политики, а также установления обратной связи с населением.

На данный момент общий объем призового фонда составляет 40 млн рублей, при этом денежные средства распределяются между 24 муниципалитетами-победителями, пополняя их бюджеты.

«Положа руку на сердце: это весьма скромный приз! Просим вас, Владимир Владимирович, в разы увеличить премиальный фонд. Муниципалы с радостью примут это решение»,

сказал Виктор Кидяев.

Глава российского государства поддержал данную инициативу и распорядился повысить сумму призового фонда до 1 млрд рублей.  

Ранее в рамках борьбы за сохранение исторического достояния России председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская подчеркнула необходимость законодательной защиты памяти о событиях Второй мировой войны.

Смотрите также