Калашников об участии РФ в ПАСЕ: учтем прошлый опыт исключения Беларуси

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников заявил о том, что при принятии решения ГД об участии российской делегации в сессии ПАСЕ будет учитываться опыт прошлых лет, когда из организации была исключена Республика Беларусь. Такое мнение парламентарий высказал журналистам в среду, 16 января, по итогам Совета Госдумы.

«Много лет назад из ПАСЕ была исключена Беларусь, как наблюдатель, на основании того, что там применяется смертная казнь. И тогда уже для нас этот урок был поучителен, потому что мы задавали вопрос: почему с нами находятся, например, Япония и США в качестве наблюдателей в ПАСЕ, у которых тоже применяется смертная казнь? Молчание было нам ответом»,

заключил депутат.

Также Леонид Калашников подчеркнул, что «у нас есть Парламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОДКБ, где исключено такое дискриминационное отношение даже к странам, с которыми у нас не очень добрые на сегодняшний день отношения».

Напомним, вопрос об участии России в январской сессии ПАСЕ будет рассмотрен на пленарном заседании в четверг, 17 января. 

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что у России нет оснований направлять делегацию в ПАСЕ и платить в 2019 году взносы в эту международную организацию.

Смотрите также