Главное
Какие изменения тарифов ЖКХ вступают в силу с 1 июля 2021 года
О том, насколько тарифы вырастут в 2021 году — в материале «Дума ТВ».
5 июля 2021
397
Время чтения ~ 2 минуты

Изменение тарифов ЖКХ в Российской Федерации традиционно проводится в середине года. Вот и сейчас они выросли с 1 июля 2021 года. Читайте в материале «Дума ТВ» о том, насколько тарифы вырастут в 2021 году.

Нарушение? ФАС!

Рост тарифов в Российской Федерации контролирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Она следит за тем, чтобы новые тарифы не превышали предельные индексы, анализирует сведения, полученные из органов исполнительной власти субъектов РФ, и выдает управляющим компаниям предписания о снижении необоснованно увеличенных тарифов.

Инфляция минус

Рост тарифов в России соответствует принципу «инфляция минус» — то есть не выше уровня инфляции. Правительство устанавливает планку максимального индекса роста тарифов для каждого региона.

Так, в 2021 году инфляция в РФ превышает 4%, но средний размер индексации составляет 3,3%. Но при этом с 1 июля в Чеченской Республике и Новгородской области тарифы увеличатся больше всего — на 6,5% и 6,4% соответственно, в столице плата за коммуналку вырастет на 4,6%, а в Мурманской области — тарифы подрастут всего на 3,2%.

Льготы сохраняются

Тарифы будут новыми, а вот льготы сохранятся. Так, граждане по-прежнему смогут получать субсидии на оплату ЖКХ. Напомним, что с 1 января порядок оформления таких субсидий был упрощен: теперь не нужно нести в органы соцзащиты справку о том, что задолженность по оплате коммуналке отсутствует, они проверят эту информацию сами, с помощью государственной информационной системы — ГИС ЖХК. То есть просто нужно подать заявление и дождаться решения органов соцзащиты.

Получить субсидию могут собственники жилья, наниматели и граждане, которые занимают муниципальное жилье, в случае, если на оплату коммуналки они тратят более 22% своего дохода. В субъектах Российской Федерации могут действовать и дополнительные меры поддержки граждан — они устанавливаются для отдельных категорий населения, например, для пенсионеров, неполных семей, инвалидов. Регионы иногда компенсируют гражданам взносы на капитальный ремонт, создают льготные условия для покупки недвижимости. О том, какие меры поддержки населения в отношении оплаты ЖКХ действуют в вашем регионе, можно узнать, обратившись в отделение социальной защиты по месту жительства.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир