2 января 2021 • 00:00
27570

Коммуналка: рост тарифов откладывается

В 2020 году из-за сложной обстановки в стране был введен ряд послаблений, которые касаются оплаты ЖКУ. Год закончился, но проблемы остались, поэтому тарифы проиндексируют не в январе, как обычно, а в середине года , то есть в июле.

Субсидия на оплату ЖКХ: не надо лишних бумажек

С 1 января субсидии по коммунальным платежам получить будет легче: больше не надо предоставлять в органы соцзащиты справку об отсутствии задолженности — сведения о коммунальных платежах соцзащита проверит сама, через информационную систему ГИС ЖКХ.

«Мы сосредоточились на том, чтобы упростить получение льгот, мы убрали лишние документы, дали людям возможность не ходить, не собирать справки лишние, то есть по сути своей льготы, если говорить о ЖКХ, стали носить скорее заявительный характер, что упростило по максимуму их получение»,

сказал первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Перечень категорий граждан, которым полагается помощь в оплате ЖКХ, в 2021 году не изменился — получить субсидию могут собственники, наниматели и граждане, занимающие муниципальное жилье, если на «коммуналку» у них уходит более 22% дохода. Напомним, получить эту услугу можно через МФЦ, отдел соцзащиты или портал госуслуг.

Субъекты РФ на оплату ЖКХ могут устанавливать и дополнительные льготы — чаще всего их получают матери-одиночки, пенсионеры и инвалиды. Такой льготой может быть компенсация взносов на капремонт или аренду жилья, льготы при покупке недвижимости. О том, полагаются ли они человеку, можно узнать в региональных отделениях соцзащиты.

А поверить все-таки придется…

31 декабря с последним ударом курантов прекратился срок моратория на поверку счетчиков.

До апреля 2021 года плату за воду жильцам, у которых срок поверки счетчиков приходится на период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, будут начислять по средним показаниям (в счет берутся последние полгода до срока поверки). Если и в течение этих трех месяцев результатов поверки не будет — плата будет увеличена в 1,5 раза.

Если же срок поверки истек до моратория — ждите «нормативных» счетов за воду уже в январе.

Также в 2021 году меняется порядок проведения поверки: информацию о ней внесут в электронную базу единого реестра Росстандарта. Предполагается, что необходимость в заполнении бумажных свидетельств отпадет, но право на их получение у граждан остается.

Не успели вовремя — оплатите до конца января!

Мораторий на «коммуналку» касался и задержек в оплате и неоплаты ЖКУ — за просрочку не штрафовали и не начисляли неустойку.

С новым годом эта мера перестает действовать, но это не значит, что жилищники тут же бросятся обдирать россиян, как липку: задним числом долги, возникшие во время моратория, «подрастить» нельзя.

Если россияне задолжали за жилищные услуги с апреля по декабрь 2020 года, неустойка будет начислена с 31-го дня просрочки по истечении моратория — то есть с 31 января 2021 года. Но не раньше. И не важно, возник долг в начале моратория или в его конце.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Зеркало эпохи | Далее в 13:00: История российского парламентаризма