1 сентября 2020 / 17:10
1646
Время чтения ~4 минуты

Как изменился российский туризм в 2020 году

В результате пандемии и карантинных мер многие отрасли и бизнес были вынуждены подстраиваться под новые условия, импровизировать в новой реальности. Среди них оказался и туризм. Депутаты Государственной Думы рассказали об основных моментах, с которыми могут столкнуться те, кто планирует отпуск вне дома, а также о перспективах развития отечественного туризма.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

При путешествии по России власти регионов перестали требовать справки об отсутствии COVID-19. Однако, как рассказал депутат Госдумы Алексей Корниенко, в ряде субъектов все же нужно документально подтвердить отсутствие коронавирусной инфекции.

«Те, кто прилетает во Владивосток, обязаны предоставить анкету сотрудникам Роспотребнадзора, которые встречают людей в аэропорту. Прибывающие в Сахалинскую область обязаны показать справку об отсутствии заболевания COVID-19. Также они обязаны оформить цифровые электронные пропуска. Та же система действует и в Камчатском крае»,

заметил Алексей Корниенко. 

Если россияне по работе или с целью туризма выезжали за границу, им будет необходимо соблюсти некоторые процедуры по возвращении на родину. Как рассказал председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, в течение трех дней после возвращения в Россию гражданин должен будет сдать тест на COVID-19 и разместить на Едином портале госуслуг информацию о результатах исследования .

«Если в течение 2 недель появятся какие-либо симптомы заболевания, гражданин без посещения медицинского учреждения должен оповестить медиков и пригласить их на дом, чтобы провести обследование»,

добавил Борис Пайкин.

При этом, как отмечает депутат, отправляясь за границу, путешественники должны внимательно относиться к подбору страховых программ. В текущих реалиях не стоит не забывать о том, что вероятность заболеть COVID-19 все еще сохраняется.

ВАЖНО! При планировании путешествий в другие страны нужно заранее ознакомиться с документами, которые потребуются при пересечении границы.

С УЧЕТОМ COVID-19

По словам члена Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Натальи Кувшиновой, транспортное сообщение открывается по мере улучшения эпидемической ситуации в той или иной стране. Также на это влияет и желание иностранных государств принимать российских туристов.

«В первую очередь диалог ведется со странами Содружества Независимых Государств. Но тут решения будут приниматься только с учетом эпидситуации. Полагаю, что в сентябре небольшой перечень тех стран, которые сегодня открыты, будет расширен за счет стран СНГ и дальнего зарубежья», 

добавила Кувшинова.

КАК ПЕРЕНЕСТИ НЕИСПОЛЬЗОВАННУЮ ПУТЕВКУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

Если гражданин приобрел тур до 31 марта 2020 года, но в силу текущей ситуации не смог отправиться в отпуск, у него есть возможность перенести поездку. Главное, чтобы предполагаемая дата путешествия была не позднее 31 декабря 2021 года. 

«При этом установленные правительством правила предусматривают, что если изменилась стоимость тура, но гостиница та же и номер той же категории, то турист не должен компенсировать эти денежные средства», 

уточнила Наталья Кувшинова.

В случае изменения семейных обстоятельств или болезни одного из членов семьи можно рассчитывать на возврат средств.

ВАЖНО! Если меняется возраст ребенка при переносе тура и он больше не подпадает под льготную возрастную категорию, родителям нужно будет доплатить разницу между прежней стоимостью и новой.

Некоторые опасаются переносить поездки на такой длительный срок, поскольку боятся банкротства турфирм. Борис Пайкин заверил, что в ситуации, когда та или иная фирма прекратила свое существование, вернуть деньги можно.

«На сегодняшний день есть Турпомощь — организация, которая создана и поддерживается Ростуризмом. Туда платятся страховые взносы от всех туристических компаний. Если компания обанкротится, Турпомощь должна будет возместить всем людям деньги, которые были потрачены на приобретение туров»,

добавил Пайкин.

Стоит ли сейчас выезжать за границу — личное решение каждого, считают депутаты. Тем не менее они рекомендуют в этом году посетить российские курорты, которые не только не уступают в качестве предоставляемого сервиса, но и иногда конкурируют с рядом европейских мест для отдыха. Однако и тут есть над чем работать — частности, как отмечает Наталья Кувшинова, важно усовершенствовать вопрос транспортной доступности регионов России.

«Важно, чтобы житель Москвы или Дальнего Востока имел финансовую возможность на рейсе долететь на другой конец страны. И сегодня для нас это самая главная задача»,

сказала депутат.

По мнению Бориса Пайкина, для развития внутреннего туризма должны быть определенные преференции.

«Если мы посмотрим на наши регионы, то практически в каждом из них есть курортные тропы, которые будут интересны нашим людям»,

заметил он.

Парламентарий уверен, что решить вопрос развития внутреннего туризма невозможно и без заинтересованности региональных властей.

Ранее депутаты ГД назвали 10 мест в России, где они любят отдыхать. В список вошли Алтай, Карелия, Мордовия, Челябинская область.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир