Кабмин получит право утверждать требования к зарплате бюджетников

Правительство России может получить право утверждать требования к зарплате работников бюджетной сферы. Это следует из законопроекта, одобренного Государственной Думой в первом чтении.

Поправки дополняют Трудовой кодекс положением о праве кабмина «устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов, ставок заработной платы, применяемым перечням и условиям назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера», говорится в пояснительной записке. Правительство также определит сферу деятельности работников, на которую распространяются требования, и срок, за который необходимо изменить систему оплаты труда.

«Наделение Правительства РФ указанным полномочием позволит более гибко устанавливать требования к соответствующей отраслевой системе оплаты труда с учетом специфики конкретной отрасли»,

говорится в пояснительной записке.

Так, со вступлением поправок в силу кабмин сможет принять документы о требованиях к зарплатам медиков. В нормативных актах будет указана доля оклада в структуре зарплаты, а также единый перечень выплат стимулирующего и компенсационного характера и условия их назначения.

Согласно действующему законодательству, за регулирование систем оплаты труда в государственных учреждениях отвечают регионы, они принимают свои нормативные правовые акты, а органы местного самоуправления устанавливают порядок и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

При этом в большинстве регионов эти документы носят рекомендательный характер, решение о размерах окладов полностью или частично принимают организации. Это привело к существенным различиям в размерах окладов по одинаковым должностям в одном регионе.

«Таким образом, наблюдается необоснованная с точки зрения организации оплаты труда дифференциация окладов в различных организациях одного субъекта РФ»,

сказано в пояснительной записке.

По мнению законодателей, принятие поправок создаст условия для совершенствования систем оплаты труда различных категорий работников бюджетной сферы. Документ разработан Правительством России по поручению президента.

Ранее глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отмечал, что законопроект позволит повысить доходы бюджетников, и указывал на необходимость увеличения доли оклада в заработной плате.

Смотрите также