Кабмин купит у ЦБ контрольный пакет акций Сбербанка

Законопроект о приобретении Правительством РФ контрольного пакета акций Сбербанка у Банка России принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании в четверг, 12 марта.

Документ призван исключить вероятный риск появления конфликта интересов Банка России при совмещении роли держателя акций, регулятора и контролирующего органа. Разработчики законопроекта отметили, что покупка акций Сбербанка у ЦБ позволит обеспечить единый подход к участникам рынка в сфере конкуренции на финансовом поле.

Документ подразумевает выход Центробанка из капитала Сбербанка. В рамках реализации данной инициативы Министерство финансов в несколько этапов выкупит у ЦБ пакет в 52,32% обыкновенных акций. Покупка акций будут осуществлена на денежные средства Фонда национального благосостояния.

Законопроектом также установлено, что акционерное соглашение заключается в течение месяца после передачи Банком России обыкновенных акций Сбербанка Минфину на основании первого договора купли-продажи этих акций. Данное соглашение будет действовать в течение 3 лет с момента отчуждения ЦБ всех обыкновенных акций Сбербанка, принадлежащих ему на день вступления закона в силу.

Ранее Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал депутатам принять данный законопроект.

Смотрите также