10 февраля 2020 • 13:48
40

Кабмин готовит поправки по реализации послания президента к внесению в ГД

Правительство России на заседании в четверг, 13 февраля, рассмотрит поправки в бюджет, связанные с увеличением расходов на меры социальной поддержки граждан, предусмотренные в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с представителями руководства «Единой России».

Среди первоочередных мер глава кабмина назвал финансирование социальных пособий и выплаты материнского капитала в увеличенном объеме и по новым правилам, а также обеспечение россиян льготными лекарствами.

Во встрече приняли участие представители социального блока правительства, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и глава фракции в Государственной Думе Сергей Неверов.

«Я знаю позицию Председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина, который настроен на создание абсолютно всех условий для реализации положений послания президента, и просил бы вас оказать содействие правительству, чтобы необходимые поправки были приняты Государственной Думой как можно быстрее»,

отметил Михаил Мишустин.

Премьер также добавил, что сейчас «необходимо сосредоточиться на подготовке поправок в законопроекты, которые находятся на стадии второго чтения».

«Это сэкономит нам время на реализацию послания президента. (...) Речь, в частности, идет о целом блоке законов, которые касаются маткапитала. Они позволят людям получат маткапитал проще и быстрее, большинство бумажных процедур будет переведено в электронный вид, а сроки согласований и проверок существенно сократятся»,

пояснил глава правительства.

По мнению Мишустина, новый порядок оформления и получения материнского капитала необходимо ввести как можно быстрее, чтобы его могли получить семьи, в которых дети родились уже в этом году.

Кроме того, премьер попросил представителей «Единой России» включиться в работу над поправками, которые подготовило правительство, и добавил, что сейчас идет работа над законопроектами, связанными с другими поручениями президента. Речь в том числе о стимулировании инвестиций, внедрении новых цифровых технологий, защите персональных данных россиян.

«Просил бы вас оказать содействие правительству, чтобы необходимые поправки были приняты Госдумой как можно быстрее. Уверен, что наша совместная работа даст ощутимые для людей результаты в ближайшем будущем»,

добавил Михаил Мишустин.

Заместитель Председателя Госдумы, глава фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов в свою очередь добавил, что поправки, касающиеся материнского капитала, готовы к внесению.

«Мы сегодня это сделаем, и как только в соответствии с регламентом их рассмотрит (профильный. — прим. ред.) комитет, данные поправки будут вынесены на обсуждение Госдумы»,

сказал Сергей Неверов.

Парламентарий также выразил уверенность, что эти поправки поддержит не только фракция «Единая Россия», но и все другие.

Секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак заверил, что в части поправок по маткапиталу идет активное взаимодействие с соцблоком правительства.

«Сделаем все, чтобы он как можно быстрее был принят Госдумой, выплаты производились своевременно и при этом была исключена бюрократия»,

заверил Андрей Турчак.

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию 15 января. Обращение длилось 1 час 10 минут. В нем президент предложил ряд социальных мер, в числе которых выплата материнского капитала при рождении первого ребенка и увеличение маткапитала, выплачиваемого при рождении второго ребенка. Кроме того, программу материнского капитала решено продлить как минимум до конца 2026 года.

Ранее председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что поправки в бюджет, необходимые для реализации социальных инициатив Президента Владимира Путина, изложенных в послании, парламент может обсудить с Советом Федерации и принять в течение двух месяцев.

Фото: government.ru

Дума ТВ Live
Эфир