13 сентября 2022 / 18:51
946
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

К законопроекту о введении единых образовательных программ поступило 3 поправки

На заседании Комитета Госдумы по просвещению депутаты в присутствии представителей министерств рассмотрели поправки к принятому сегодня в первом чтении законопроекту о введении единых общеобразовательных программ для российских школ. Всего поступило 3 поправки, одна из которых носила технический характер и касалась названия проекта закона.

Председатель комитета, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Казакова подчеркнула на заседании, что важная поправка касается сроков вступления изменений в силу. По ее словам, сейчас в законопроекте указаны срок, к которому программы должны начать действовать — к 1 сентября 2023 года, и срок, к которому Минпросвещения обязано программы создать — к 1 марта 2023 года. Совет Госдумы рекомендовал эти сроки сократить, так как Госдума принимает этот закон оперативно для ускорения всех этапов прохождения согласований в министерствах, уточнила глава комитета. По ее словам, поправка позволит сдвинуть даты вступления изменений в силу, например, на 1 января 2023 года.

Ольга Казакова уточнила, что сами образовательные программы уже разработаны и представляют собой достаточно массивные документы — так, программа по дошкольному образованию составляет 600 страниц текста. Она подчеркнула, что уже разработанные программы обязательно пройдут экспертную оценку и оценку профильных министерств и будут доработаны.

Скачать

Конечно, эти программы есть, но, чтобы они из примерных стали федеральными, все-таки их надо еще раз проработать, их должны прочитать эксперты, потому что ответственность колоссальная. Сначала нужно порядок разработки этих программ согласовать в Минюсте, а это около месяца. И дальше еще все эти программы нужно согласовать в Минюсте, а это опять же тысячи листов текста, которые нужно прочитать. И если для экспертов это профильная информация, то для Минюста это то, во что нужно вникнуть. Поэтому работаем в режиме 24/7, 

пояснила Ольга Казакова.

Комитет единогласно рекомендовал принять законопроект с внесенными поправками во втором чтении.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир