К работе по поправкам во исполнение норм Конституции могут подключить регионы

К работе по корректировке основных региональных законов в соответствии с обновленной Конституцией могут подключить субъекты РФ, заявил председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Основной закон страны Павел Крашенинников. Об этом сообщает сайт фракции «Единая Россия».

Выступая на расширенном заседании совета руководителей фракций ЕР, парламентарий указал на необходимость наладить согласованную работу всей системы публичной власти.

«На наш взгляд, очень важно, чтобы мы обратили внимание вместе с субъектами на этот принцип, который у нас в теории был, но появился на практике, — это единство системы публичной власти. В период пандемии мы увидели необходимость единства системы публичной власти и то, как с помощью этого единства мы смогли достаточно слаженно работать»,

пояснил Павел Крашенинников.

Депутат предложил развивать эти положения в соответствующих законах, посвященных субъектам и муниципалитетам. При этом нормы, посвященные единству публичной власти, будут также в законе о Госсовете, который предстоит разработать и принять в развитие нового положения Конституции, отметил депутат.

Необходимо будет и привести в соответствие с новыми требованиями законы регионов России.

«Нужно создавать с главами регионов соответствующие рабочие группы, с представителями общественных организаций, с представителями юридического сообщества»,

добавил парламентарий.

Павел Крашенинников подчеркнул, что подготовкой законопроектов во исполнение обновленной Конституции надо заниматься очень аккуратно и тщательно, чтобы «не наделать ошибок». Мониторингом реализации изменений займется рабочая группа по поправкам к Конституции, она же будет координировать подготовку законодательного процесса.

«Для нас очевидна ценность поправок в их системном характере. Мы считаем, что эта группа будет продолжать работать в качестве эффективной площадки взаимодействия между различными органами власти, субъектами и муниципалитетами, институтами гражданского общества»,

отметил Крашенинников.

Ранее сопредседатель рабочей группы отмечал, что обновленная Конституция требует принятия более 100 конституционных и федеральных законов. Их можно разделить на несколько сфер. Первая сфера включает в себя соцгарантии, пенсии, пособия, поддержку института семьи, вопросы образования. Вторая — здравоохранение, науку и культуру. В отдельный блок Крашенинников выделил организацию единой публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательства о выборах. Четвертый блок — это оборона и безопасность, неприкосновенность территорий. Пятый — развитие предпринимательства, частные инициативы, защита права собственности и развитие некоммерческого сектора, развитие институтов гражданского общества.

Смотрите также