17 ноября 2020 • 13:42
305

Изменится порядок передачи в собственность «дальневосточного гектара»

Государственная Дума единогласно одобрила во втором чтении законопроект, расширяющий возможности предоставления земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» гражданину в собственность досрочно. 

Так, документом расширяется перечень случаев досрочного предоставления земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» в собственность гражданам. В частности, предлагается установить, что земельный участок может быть предоставлен в собственность гражданину до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком в случае, если гражданин заключил кредитный договор с российским банком на строительство дома на «дальневосточном гектаре» .

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данная мера поспособствует стимулированию освоения земельных участков на территории субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Также это положительно повлияет на развитие  индивидуального жилищного строительства в ДФО за счет повышения доступности ипотечного кредитования для населения. 

Отметим, что программой «дальневосточного гектара» всего воспользовались 85 тысяч человек, они получили 59,5 тысяч га. 

Законопроект был поддержан Государственной Думой в первом чтении 22 сентября. 

Дума ТВ Live
Эфир