В РФ может измениться порядок передачи в собственность «дальневосточного гектара»

В России может быть расширен перечень случаев, в которых возможна досрочная передача в собственность «дальневосточного гектара». Государственная Дума поддержала соответствующие поправки в первом чтении.

С 2016 года граждане могут получить в безвозмездное пользование сроком на пять лет землю на Дальнем Востоке, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Впоследствии участок можно оформить в собственность, однако соответствующее заявление может быть подано не ранее чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования.

Поправки разрешают при определенных условиях оформить собственность в любое время до истечения пятилетнего срока. Для этого гражданину нужно заключить кредитный договор с российским банком на строительство дома на «дальневосточном гектаре». Предполагается, что участок после регистрации права собственности может быть передан в залог банку.

Программой «дальневосточного гектара» всего воспользовались 85 тысяч человек, они получили 59,5 тысяч га. Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков отметил, что не может назвать цифры маленькими, но добавил, что они «толкают к тому, чтобы наращивать эффективность». Больше всего, по данным ведомства, программой интересуются жители Приморского края, Якутии, Сахалина.

Смотрите также