17 ноября 2020 • 13:32
968

Изменится ответственность за призывы к отчуждению территорий РФ

Государственная Дума одобрила во втором, основном, чтении законопроекты об ответственности за отчуждение и призывы к отчуждению российских территорий. Третье чтение запланировано на среду, 18 ноября.

За публичные призывы к отчуждению территорий предложено установить административную и повышенную уголовную ответственность, за отчуждение — ввести уголовное наказание.

К одному из законопроектов ко второму чтению поступило шесть поправок, сообщил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Пять поправок были приняты Думой. Второй проект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях поддержан во втором чтении без изменений.

Так, действия, совершенные впервые, будут квалифицироваться как административное правонарушение. Штраф составит от 30 тысяч рублей до 60 тысяч для граждан, от 60 тысяч до 100 тысяч — для должностных лиц, от 200 тысяч до 300 тысяч рублей — для юрлиц.

За публичные призывы в СМИ или интернете размеры взысканий будут выше: для граждан —от 70 тысяч рублей до 100 тысяч, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч, для компаний — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При повторном нарушении наступит уголовная ответственность. Штраф за призывы к отчуждению территорий составит от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Максимальный срок лишения свободы — 4 года.

Отметим, по действующим нормам, уголовная ответственность наступает уже при первом нарушении закона. Виновному грозит штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет. За призывы в СМИ и Интернете — до 5 лет лишения свободы.

Также принятые во втором чтении поправки вводят новую статью о наказании в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности страны. Исключениями в этом случае станут только делимитация, демаркация, редемаркация госграницы.

«Действия и призывы к действию — это разные составы, мы это все отразили, это совершенно разная ответственность»,

подчеркнул Павел Крашенинников.

Поправки разработаны в продолжение части 21 статьи 67 Конституции, где сказано, что РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории страны, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться. 

«Если призыв к отчуждению территорий РФ прозвучал впервые, то ответственность будет административной, придется заплатить существенный штраф. Если правонарушение повторится, то ответственность станет уже уголовной — до четырех лет лишения свободы. В случае, если вслед за призывами последуют действия, то наказание может составить до десяти лет тюрьмы», 

отмечал Вячеслав Володин.

Спикер ГД выразил уверенность, что «это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия».

Первое чтение законопроекты прошли в сентябре. Тогда отмечалось, что как призывы к нарушению целостности РФ могут быть расценены опросы населения по отчуждению конкретной территории, встречи, комитеты по этому поводу.

В ЭФИРЕ  |