7 апреля 2021 • 13:49
904

Избирателям станет доступна информация о статусе кандидатов-иноагентов

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который регулирует участие в выборах кандидатов-иноагентов и лиц, аффилированных с ними.

Законопроект вводит понятие «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом» относительно кандидата, который выдвигается на выборах, одновременно являясь членом организации-иноагента, руководителем или учредителем НКО, СМИ или незарегистрированного общественного объединения-иноагента. Это определение касается кандидатов, которые ведут политическую деятельность, оплачиваемую иноагентами напрямую или через посредников.

Также есть в документе и понятие кандидат-иноагент: такой гражданин может баллотироваться при условии включения сведений о нем в реестр физлиц-иноагентов.

Законопроект устанавливает для иноагентов запрет на участие в выборах в любой форме — они не могут способствовать выдвижению кандидатов и препятствовать ему, равно как и влиять на избрание зарегистрированных кандидатов, на выдвижение инициатив референдума и проведение референдума.

Кандидатов-иноагентов и кандидатов, аффилированных с иноагентами, законопроект обязывает указывать свой статус во всех материалах, связанных с выборами: от заявления о согласии баллотироваться до публикаций в прессе и в сети, которые посвящены кандидату.

Напомним, законопроект был принят во втором чтении 6 апреля.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос. Подкаст | Далее в 21:00: Инфографика