6 апреля 2021 • 13:04
973

Кандидатов-иноагентов обяжут информировать избирателей о своем статусе

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который уточняет права и обязанности иноагентов.

«Данный законопроект полностью посвящен вопросам регулирования участия в выборах кандидатов-иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Другие вопросы данным законопроектом не рассматриваются»,

объяснила председатель Комитета по контролю и регламента Ольга Савастьянова.

Законопроект вводит в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» понятие «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом».

Согласно документу, это кандидат, который в течение 2 лет до дня официального опубликования решения о назначении выборов или в период избирательной кампании входил в состав НКО-иноагента, незарегистрированного общественного объединения-иноагента, иностранного СМИ-иноагента или российского юрлица, которое учреждено иностранным СМИ-иноагентом, — был учредителем, руководителем, участником какой-либо из подобных организаций. Также условием признания кандидата аффилированным с иноагентом может считаться его политическая деятельность, за которую кандидат получает денежные средства или иную имущественную помощь от иноагентов, в том числе через посредников.

Также законопроект вводит понятие «кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Такие кандидаты должны быть включены Минюстом в список физлиц-иноагентов.

Документ запрещает иноагентам способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов или списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, оказывать влияние на выдвижение инициативы проведения референдума и самому проведению референдума — и в иных формах участвовать в выборах.

Для физлиц-иноагентов, которые выдвигаются на выборы, и кандидатов, аффилированных с иноагентом, законопроект вводит обязанность указывать информацию о своем статусе в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах, на информационных стендах в помещениях избирательных участков, избирательных бюллетенях, в агитационных материалах и публикациях, посвященных кандидату.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 23 декабря 2020 года.

В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть 7 апреля. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 13:20: Интервью