30 января 2020 • 12:30
658

Грузия оказалась на пороге превращения в страну-изгоя — Гаврилов

Грузия может превратиться в страну-изгоя, заявил председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, комментируя в интервью «Дума ТВ» непоследовательную политику грузинских властей в вопросе разрешения въезда российских делегатов на территорию страны.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария опроверг заявление президента Саломе Зурабишвили о допуске на мероприятия Совета Европы в мае всех россиян вне зависимости от посещения ими Абхазии и Южной Осетии. Гаврилов уверен, что заявления Зурабишвили были сделаны «на публику».

«На публику для обеспечения своего имиджа президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила именно об отказе от преследования и тюремного заключения сроком до 4 лет для тех, кто приедет в Грузию, в том числе и российских делегаций. Она заявила о всех россиянах. И тут же ее опроверг премьер, который имеет больший силовой ресурс. Понятно, что премьер Гахария больше владеет ситуацией в стране»,

сказал Сергей Гаврилов.

При этом парламентарий отметил, что не сомневается в желании премьера Грузии сохранить стабильность в стране, однако подчеркнул, что «нельзя удержать стабильность, все время потакая путчистам и заговорщикам, которые хотят сломать грузинскую государственность и разорвать добрые отношения с ее соседями».

«Грузия может превратиться в страну-изгоя, страну, которая не способна принять зарубежных гостей и обеспечить свои международные обязательства, обеспечить права человека и права туристов. Под угрозой также привлечение зарубежных инвестиций. Ни один нормальный бизнесмен не будет инвестировать в экономику Грузии при отсутствии гарантий безопасности для себя и своих инвестиций, потому что в любой момент экстремисты могут выйти на площадь и снести демократию, государство и все остатки суверенитета»,

заключил глава думского комитета.

Ранее, выступая на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия готова принять всех участников российской делегации, несмотря на посещение ими Абхазии и Южной Осетии, на встрече глав МИД Совета Европы, которая состоится в мае в Тбилиси. Для этого стране придется «выйти за рамки своего собственного законодательства, которое не дает людям права посещать оккупированные территории в обход Грузии». Вскоре премьер-министр страны опроверг ее заявление.

В ЭФИРЕ  |