29 января 2020 • 11:01
1097

Грузия начала проявлять собственную политическую волю — Гаврилов

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, комментируя в интервью «Дума ТВ» решение грузинского президента Саломе Зурабишвили разрешить, несмотря на законодательные ограничения, всем делегатам из России присутствовать на встрече глав МИД Совета Европы, заявил, что такая позиция говорит о проявлении самостоятельной государственной воли страны.

«Мы допускаем возможность того, что президент Грузии Саломе Зурабишвили, выполняя свои президентские полномочия, со всей ответственностью и серьезностью заявила о своей позиции. Если это так, это означает эпохальное изменение в грузинской политике, в российско-грузинских отношениях»,

подчеркнул Сергей Гаврилов.

Заявление грузинского лидера может означать начало нормализации отношений двух государств и переход от зависимой, прозападной политики к принятию самостоятельных решений.

«Это явный знак, который продемонстрировал, что в Грузии появляется серьезное ответственное государство. Очень важно, что позиция Грузии была озвучена ее президентом и именно на европейской площадке в ПАСЕ»,

отметил Гаврилов.

Парламентарий напомнил о скандальном инциденте при посещении Тбилиси в июне 2019 года возглавляемой им делегации российских депутатов для участия в генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. Тогда по стране прокатились беспорядки из-за того, что Гаврилова разместили на месте председателя грузинского парламента, что вызвало возмущение оппозиции. Сергей Гаврилов выразил надежду, что власти Грузии не позволят повторения подобных случаев и со всей ответственностью подойдут к выполнению своих международных обязательств.

«Решение Зурабишвили — признак того, что у Грузии появляется государственная самостоятельная воля, у Грузии появляется суверенитет. Грузия как государство начинает отвечать по своим внешнеполитическим обязательствам»,

резюмировал Гаврилов.

Ранее, выступая на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия готова принять всех участников российской делегации, несмотря на посещение ими Абхазии и Южной Осетии, на встрече глав МИД Совета Европы, которая состоится в мае в Тбилиси. Для этого стране придется «выйти за рамки своего собственного законодательства, которое не дает людям права посещать оккупированные территории в обход Грузии».

Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос главы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, не считает ли она, что Грузия «стала опасна для парламентов» после событий июня 2019 года.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи СЕ открылась в Страсбурге 27 января и продлится до 31 января. Ранее сообщалось об избрании главы российской делегации в ПАСЕ, вице-спикера Госдумы Петра Толстого заместителем председателя ассамблеи. 

Фото: tutu.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 20:00: Понятным языком