14 мая 2020 • 12:55
1014

Депутаты от ЛДПР предложили убрать из УК статью об оскорблении представителя власти

В Государственную Думу депутатами от фракции ЛДПР внесен законопроект, согласно которому из Уголовного кодекса РФ предлагается убрать статью 319 «Оскорбление представителя власти».

«Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации следующие изменения: статью 319 из Уголовного кодекса РФ исключить»,

говорится в документе.

Данной статьей не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, все указанные в статье наказания — штраф, обязательные или исправительные работы — свойственны административным наказаниям. Таким образом, как считают авторы инициативы, за данные нарушения достаточно мер, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.

Как указано в сопроводительных документах, увеличение количества уголовно судимых граждан нецелесообразно с учетом того, что за последние годы государство «стоит на пути декриминализации ряда статей Уголовного кодекса». В связи с этим предлагается уравнять правовое положение публичной власти и россиян, чтобы восстановить социальную справедливость.

Согласно статье 319 УК, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Ранее в Госдуму поступил законопроект о штрафах для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан. Как рассказал автор инициативы, глава Комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн, за нарушение предлагается наказывать административным штрафом в размере 50-100 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок до 1 года. За повторное нарушение предусмотрено более серьезное наказание: штраф до 150 тысяч рублей либо лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы на срок до 2 лет.

Хинштейном также был разработан законопроект, согласно которому за оскорбление в интернете размер штрафных санкций составит для физических лиц 5-10 тысяч рублей, для юрлиц — 200-700 тысяч рублей. Документ, в частности, приравнивает оскорбления в интернете к публичным. Поправки предлагается внести в часть 2 статьи 5.61 КоАП «Оскорбление». При этом оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, в публикациях СМИ, а также интернете, повлечет административную ответственность в виде штрафа.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Декабрь 2021 | Далее в 19:40: В двух словах