10 июля 2020 • 15:05
189

Из КоАП могут исключить нормы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей

Член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева предложила исключить из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) понятие «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» и установить штрафы за воспрепятствование родителям в осуществлении их прав. Письмо с соответствующей инициативой депутат направила главе Минюста Константину Чуйченко.

В настоящее время 9.1 опубликованного для обсуждения проекта КоАП — это аналог действующей части 1 статьи 5.35 кодекса. В ней говорится, что «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей», написала Юмашева на своей странице в Facebook.

При этом в ряде случаев, по мнению депутата, «неисполнение родительских обязанностей» может быть обусловлено объективными уважительными причинами, например, болезнью, потерей работы или командировкой.

Для противодействия таким ситуациям парламентарий предложила поправки к статье 9.1 проекта КоАП, исключающие слова о «ненадлежащем исполнении».

«Также, полагаю, в данной норме должно быть прописано, что в случаях, когда неисполнение родительских обязанностей вызвано стечением тяжелых жизненных обстоятельств либо иными уважительными причинами, не должно быть наказания для родителей»,

написала Инга Юмашева.

Вторая инициатива призвана ограничить вмешательство третьих лиц в дела семьи. По словам Юмашевой, сегодня в законе нет санкций за воспрепятствование в осуществлении родительских прав, хотя «такая опасная для семьи практика существует».

В связи с этим депутат предложила дополнить главу 9 проекта КоАП новым положением. Так, за воспрепятствование родителям в осуществлении родительских прав, по мнению Юмашевой, следует ввести административные штрафы. Для граждан в размере от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юрлиц — от 100 до 200 тысяч.

«Такая норма обеспечит реализацию принципов семейного законодательства, которое согласно статье 1 Семейного кодекса, «исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав»,

заключила парламентарий.

В пятницу, 10 июля, в Госдуму поступили поправки, ограничивающие внесудебное изъятие детей из семьи. Из законопроекта следует, что отбирание детей будет возможно только через суд в случае угрозы жизни и здоровью ребенка. Исключение будет сделано для ситуаций, когда детям угрожает смерть в течение нескольких часов.

Председатель ГД Вячеслав Володин уже направил документы в профильный думский комитет. Спикер Госдумы подчеркнул, что в России необходимо обеспечить благополучие детей и создать условия для их достойного воспитания в семье.

Дума ТВ Live
Эфир