Итоги весенней сессии ГД: поправки в бюджет

12 марта этого года Государственная Дума одобрила в третьем чтении поправки в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, связанные с исполнением социального блока инициатив Президента Владимира Путина, озвученных в послании Федеральному Собранию. Целый ряд изменений направлен на дополнительную поддержку регионов.

Согласно законопроекту, дополнительные средства выделят на исполнение задач, поставленных главой государства. В течение 2020-2022 годов сумма составит 1 трлн 848 млрд рублей.

Работу над поправками Госдума совместно с Правительством РФ провела в сжатые сроки — за три недели, напомнил Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Для нас было важно оперативно обеспечить финансирование социальных инициатив президента. Некоторые из них имеют обратную силу и начнут действовать уже с 1 января 2020 года. Например, расширение программы материнского капитала на семьи, где родился первенец, и увеличение выплаты при рождении второго ребенка»,

пояснил спикер Госдумы.

За три года на эту программу, по словам Вячеслава Володина, будет дополнительно направлено почти 600 млрд рублей. Также уже в текущем году малоимущие семьи с детьми от 3 до 7 лет станут получать пособия, в том числе за прошедшие месяцы 2020 года, в размере половины прожиточного минимума ребенка, что в среднем составляет 5,5 тысячи рублей. А со следующего года сумма пособия возрастет до полного прожиточного минимума, в среднем 11 тысяч рублей. На эти цели предусмотрено более 750 млрд рублей.

Значительные средства направлены на образование: чтобы учителя могли получать надбавку за классное руководство в размере 5 тысяч рублей, из бюджета выделяется дополнительно 178 млрд рублей на три года: 25,4 млрд в 2020 году и по 76,3 млрд в 2021 и 2022 годах.

В ходе работы над законом о федеральном бюджете на 2020-2022 годы Госдума совместно с правительством определила 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития — Республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская Республика, Алтайский край, Курганская и Псковская области, — которым дополнительно выделяется поддержка из федерального бюджета. Предлагается дополнительно выделить этим субъектам Федерации в 2020-2022 годах 10 млрд рублей ежегодно.

Как сообщил ранее Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24», уровень обязательств 10 наименее обеспеченных субъектов РФ в финансировании госпрограмм снизится до 1%. Ранее уровень регионального софинансирования составлял 5-10%.

Кроме того, в ходе работы над поправками депутаты подняли перед правительством вопрос помощи регионам с самой высокой убылью населения.

«Вместе с третьим чтением изменений в бюджет мы приняли постановление, в котором поручили правительству проработать план дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию этих субъектов с целью устранения причин неблагоприятной демографической ситуации и высокого уровня оттока населения, а также оказания им финансовой помощи и мер поддержки»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель ГД попросил Минфин поддержать пять регионов с самой большой убылью населения. По его словам, это крупные регионы, к которым нужно проявить особенное внимание, так как в них проживает более 2 миллионов граждан. Среди них Алтайский край, Кемеровская, Волгоградская, Омская и Саратовская области.

Также в постановлении поднят вопрос увеличения финансирования до уровня 79,8 млрд рублей госпрограммы комплексного развития сельских территорий. ГД и кабмин продолжат работу над повышением уровня социально-экономического развития регионов, решением проблем дефицита региональных бюджетов, реструктуризации задолженности муниципальных образований.

В марте Вячеслав Володин напомнил о принятом ранее решении поддержать программу финансирования комплексного развития сельских территорий.

Кроме того, постановление содержит поручение Счетной палате проанализировать эффективность влияния межбюджетных трансфертов на реализацию нацпроектов и послания президента. Эта информация позволит Госдуме определиться, достаточно ли предложенных мер поддержки или нужны дополнительные решения.

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» был внесен Правительством России и подписан Владимиром Путиным 18 марта.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Смотрите также