Итоги весенней сессии ГД: ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась 22 июля, были рассмотрены проекты, направленные на усиление ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. 

Так, усиливается уголовное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, смерть человека либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания. Кроме того, ужесточается и административная ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо во время карантина.

За распространение в СМИ и интернете фейков об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предусматривается штраф для юрлиц от 1,5 млн до 3 млн рублей. Если распространение фейков привело к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу или массовому нарушению общественного порядка, штраф составит от 3 млн до 5 млн рублей. За повторное нарушение штрафы могут достигать 10 млн рублей.

Если гражданин нарушает правила умышленно, последует наказание, и очень серьезное, подчеркивал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Если от таких действий гибнут люди, лишение свободы до 7 лет. Также установлены штрафы, штрафы большие. Они в сравнении с предыдущими в разы отличаются, и это также сделано для того, что те, кто не понимает свою ответственность перед обществом, перед окружающими, знали, что за это будут наказаны»,

указывал спикер ГД.

Проект о внесении изменений в Уголовный кодекс и статьи 31 и 151 УПК об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил был внесен Вячеславом Володиным и главой Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Документ был принят ГД 31 марта и подписан Президентом Владимиром Путиным 1 апреля.

Законопроект о внесении изменений в КоАП об уточнении административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны здоровья граждан в РФ и усиления ответственности за осуществление незаконной частной охранной деятельности был внесен Правительством России, принят Госдумой 31 марта и подписан президентом 1 апреля.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Смотрите также