Исаев рассказал, какое наказание может грозить нарушителям карантина

О предлагаемых мерах наказания за нарушение карантина в интервью «Дума ТВ» рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Парламентарий напомнил о своем предложении закрепить в Уголовном кодексе ответственность за нарушение требований карантина и пояснил, что в этом случае может грозить нарушителю. Он отметил, что это будут не тюремные сроки.

«Это должны быть большие штрафы, исправительные работы. И это должно быть лишение права занимать руководящие должности, потому что человек, который допускает подобного рода действия, очевидно, не может быть руководителем, потому что это безответственно»,

пояснил Андрей Исаев.

Первый замглавы ЕР в Госдуме также рассказал, почему важно соблюдать карантин.

«В первую очередь мы в этой ситуации выигрываем время. Чем больше людей, которые потенциально могут заразиться либо уже заражены, изолировано, тем медленнее распространяется инфекция. В случае если инфекция начнет распространяться очень быстро, у нас могут произойти пиковые нагрузки на медучреждения»,

сказал Исаев.

Депутат подчеркнул, что в России есть квалифицированные врачи, необходимые аппараты и «даже в самых тяжелых случаях врачи способны оказать помощь», но, если пациентов будут тысячи, «мощностей медицины может не хватить». При этом некоторые граждане демонстративно нарушают карантин.

«Есть случаи, когда люди, зная, что у них есть коронавирус, люди, которые переносят болезнь в легкой форме, самовольно оставляли медучреждения, ездили на общественном транспорте, общались с другими людьми и таким образом распространяли инфекцию. Мы считаем, что за это должна быть установлена уголовная ответственность»,

отметил Андрей Исаев.

В настоящее время уголовная ответственность установлена только в случае, если действия человека повлекли массовое заражение. Однако в ситуации, например, с коронавирусом доказать факты заражения практически невозможно, в связи с чем соответствующую статью УК предлагается дополнить положением об ответственности за действия, создающие угрозу массового заражения других людей.

Также парламентарий напомнил, что в ближайшее время депутаты намерены рассмотреть законопроект о телемедицине. Поправки предлагают в период эпидемии разрешить проводить дистанционно не только повторные консультации пациентов, но и первичные. Это актуально не только в ситуации с коронавирусом, но и с другими инфекциями, полагает Исаев.

«В условиях эпидемии коронавируса нельзя идти в поликлинику с симптомами, нужно оставаться дома и вызывать врача. Представьте себе, что врачей на дом одновременно вызовут миллион человек. Врачей просто физически может не хватить, они могут не успеть доехать до того, кто реально нуждается в помощи, поэтому предлагаем в условиях эпидемии разрешать дистанционную консультацию врача через интернет»,

пояснил депутат.

В этом случае врач после онлайн-консультации примет решение, необходим ли личный осмотр пациента, а также даст необходимые рекомендации.

Ранее Дума приняла законопроект, наделяющий Правительство РФ правом в чрезвычайных ситуациях ограничивать цены на лекарственные препараты и медицинские изделия. Другой инициативой предлагается разрешить онлайн-продажу препаратов. Сейчас авторы инициативы дорабатывают механизм дистанционной торговли рецептурными медикаментами. Вместе с тем предлагается ввести уголовную ответственность за продажу поддельных медикаментов.

Смотрите также