26 ноября 2020 • 11:13
139

Исаев опроверг сообщения об исключении из проекта об удаленке «права на офлайн»

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев опроверг сообщения о том, что из законопроекта об удаленной работе было исключено «право на офлайн».

«Право на офлайн сохранено ко второму чтению — это была принципиальная позиция авторов законопроекта — и оно прописано более грамотным юридическим языком, что не на словах, а на деле позволит защитить работника от переработок»,

подчеркнул Андрей Исаев.

Юристы указали, что закрепленная в первом чтении для удаленных работников «неприкосновенность времени отдыха» — это общая норма Трудового кодекса, поэтому парламентарии совместно с профсоюзами, работодателями, юристами по трудовыми праву нашли специальные нормы для дистанционных работников, сообщил депутат.

Во-первых, поскольку при удаленной работе важно, как осуществляется взаимодействие сторон трудовых отношений, появилась новая статья «Особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя». В ней закреплено требование об установлении Порядка взаимодействия работодателя и работника в связи с выполнением работы дистанционно, передачей результатов работы и отчетов по запросам работодателя.

Такой порядок будет устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашение к трудовому договору, пояснил Исаев.

Во-вторых, в статье «Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника» теперь закреплена другая очень важная норма о том, что время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время.

«Это означает, что нарушение «права на офлайн» расценивается как сверхурочная работа, то есть может проходить только с письменного согласия работника и оплачивается как сверхурочная работа»,

подчеркнул парламентарий.

Все нормы по сверхурочной работе уже есть в Трудовом кодексе. По закону, первые два часа оплачиваются в полуторном размере, далее — в двойном. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника, добавил Андрей Исаев. Он подчеркнул, что сформулированное таким образом «право на офлайн» позволит на деле защитить дистанционных работников.

Второе чтение поправки к Трудовому кодексу прошли 25 ноября. Сегодня запланировано рассмотрение документа в третьем, финальном, чтении.

Дума ТВ Live
Эфир