25 ноября 2020 • 11:30
271

Исаев: рабочая группа подготовит второй пакет поправок в Трудовой кодекс

Депутаты готовят второй пакет поправок в Трудовой кодекс РФ, одним законопроектом все вопросы этой сферы не решить. Об этом сообщил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев перед пленарным заседанием, на котором парламентарии рассмотрят во втором чтении поправки о дистанционной работе.

Во время работы над проектом поступило «немало поправок, которые касаются Трудового кодекса, например, такого понятия как ненормированный рабочий день, но которые не относятся непосредственно к предмету закона», отметил депутат.

«Мы договорились о том, что рабочая группа продолжит вою работу и мы подготовим второй пакет изменений в Трудовой кодекс с целью его осовременивания и дальнейшей защиты прав работников и экономических интересов работодателей»,

сообщил Андрей Исаев.

Что касается законопроекта об удаленной работе, то к его второму чтению поступило 176 поправок, более 90 обращений от профсоюзных, общественных организаций, объединений работодателей, экспертов. Все предложения внимательно рассмотрены: состоялся достаточно содержательный и порой жесткий диалог, в результате которого достигнут компромисс между профсоюзами, работодателями, органами власти.

«Компромисс — это всегда для Трудового кодекса залог успеха, потому что понятно, что в чем-то пришлось пойти на уступки профсоюзам, в чем-то — работодателям»,

отметил парламентарий.

Получившийся документ Исаев назвал рабочим, отметив, что его полностью поддержали все стороны социального партнерства. К принятию рекомендованы 16 поправок. По сравнению с редакцией первого чтения уточнено понятие дистанционной работы. Вводится три ее вида — постоянная удаленная работа, временная и комбинированная.

Постоянная дистанционная работа предполагает, что договор о таком формате был заключен изначально. Перевод на временную удаленную работу возможен как по желанию самого сотрудника, например, мамы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, так и по желанию работодателя.

Отдельно оговорены случаи, когда перевод на дистанционную работу проходит в особых, исключительных условиях: в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций, в соответствии с решениями органов государственной власти и местного самоуправления. В этом случае работник переводится на дистанционную работу локальным нормативным актом работодателя, принятым с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

При таком переводе на дистанционную работу работодатель обязан обеспечить сотрудников оборудованием и провести инструктаж. Стороны также могут договориться об использовании оборудования работника.

Отдельно обсуждался вопрос: что делать, если в экстренной ситуации невозможно обеспечить перевод на дистанционную работу.

«В этом случае временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон, и оплачиваться по 157 статье ТК как две трети от тарифной ставки»,

пояснил Исаев.

При этом коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом может быть предусмотрена и более высокая оплата, добавил депутат.

Отдельно урегулированы вопросы, связанные с рабочим временем сотрудников на удаленке. В частности, установлено, что для всех специалистов период взаимодействия с работодателем будет идти в суммарный учет рабочего времени. Переработки необходимо будет оплачивать как сверхурочные.

Ранее Андрей Исаев отмечал, что новыми поправками в Трудовой кодекс планируется упростить документооборот и урегулировать вопросы, связанные с самозанятыми.

Дума ТВ Live
Эфир