Исаев: поправки в Бюджетный кодекс помогут регионам

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев прокомментировал в интервью «Дума ТВ» ряд законопроектов, направленных на стабилизацию ситуации в условиях пандемии коронавируса.

Парламентарий заявил, что государство принимает серьезные меры по поддержке российских регионов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Так, в госбюджет внесены корректировки, призванные обеспечить субъекты РФ дополнительными ресурсами.

Так, поправки в Бюджетный кодекс направлены на то, чтобы поддержать регионы — в частности, изменения предполагают списание с них бюджетного долга за 2020 год, рассказал депутат.

«Такие долги имеют все субъекты РФ. Общий объем долгов регионов составляет 78 млрд рублей — их не нужно будет возвращать в федеральный бюджет, регионы смогут направить деньги на мероприятия, связанные с борьбой с пандемией»,

пояснил Андрей Исаев.

Также Госдумой приняты законопроекты, целью которых является оказание финансовой поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса.

«Еще одно важное решение направлено на поддержку малого и среднего бизнеса. Для него взносы во внебюджетные социальные фонды снижаются вдвое — с 30 до 15% от фонда оплаты труда. Это также очень важный шаг по поддержке наших предпринимателей, оказавшихся в непростой экономической ситуации»,

сообщил Исаев.

Наряду с ухудшением эпидемиологической обстановки в России участились случаи грубого нарушения требований карантинного режима — данный вопрос также будет отрегулирован Госдумой.

Первый замглавы ЕР отметил, что, к сожалению, сложилась ситуация, когда некоторая часть граждан очень несознательно относится к опасности, связанной с эпидемией: люди, знающие о своем диагнозе «коронавирус», бегут из инфекционных больниц.

«Это безответственное поведение, которое может привести к заражению и даже гибели других людей. Для таких граждан установлены очень большие штрафы — до 2 млн рублей, а в случае, если подобные действия привели к гибели двух или более людей, — до 7 лет лишения свободы»,

уточнил Андрей Исаев.

Депутат также обратил внимание на проблему распространения фейковых новостей. Как отметил Исаев, в распространении заведомо ложных сведений зачастую участвуют непосредственно представители СМИ.

При этом подобного рода панические слухи могут привести к очень негативным последствиям, поэтому распространители ложной информации должны быть привлечены к ответственности. Нарушителей обяжут платить административный штраф, а если фейковые новости приведут к тяжелым последствиям, за это будут наказывать лишением свободы.

Смотрите также