21 января 2021 • 14:10
754

Исаев: лидерство в цифровой экономике требует перенастройки бюджета

Лидерство в цифровой экономике требует перенастройки бюджета. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев на семинаре «Цифровая трансформация и перспективы регулирования цифровой экономики» в Корпоративном университете Сбербанка в Аносино.

«Нацеленность на развитие цифровой экономики, наше стремление к тому, чтобы Россия попала в число лидеров этого процесса, потребует и перенастройки бюджета, бюджетных расходов»,

сказал Андрей Исаев.

Парламентарий уточнил, что эту важную тему поднял лидер фракции Сергей Неверов и по ней в Думе ждут экспертной помощи, в том числе от Сбербанка.

Законодательное регулирование в принципе не должно отставать от развития технологий. При этом в пандемию депутаты «фактически вдогонку» принимали закон, разрешивший продажу лекарств через интернет с доставкой. Кроме того, коронавирус показал, что в России нас отстает законодательство по телемедицине.

Одновременно цифровая экономика требует принятия мер безопасности.

«Она требует выстраивания взаимоотношений, тонкой грани между защитой персональных данных и частной жизни людей, их прав и свобод с одной стороны, и с другой стороны —возможностью использования данных о людях для их же удобства»,

В частности, развитие технологий позволит автоматически решать вопросы, для который сейчас требуется «хождение по инстанциям», уточнил Исаев. Он добавил, что все эти направления требуют серьезной работы экспертов и законодателей, и выразил надежду на то что семинар «выльется в принятие конкретных законопроектов».

Открыл семинар о цифровой трансформации Председатель ГД Вячеслав Володин. Он указал на необходимость создавать законодательные условия для развития технологий в нашей стране.

Во вторник, 19 января, открывая весеннюю сессию в парламенте, Вячеслав Володин заявил, что международные технологические компании должны работать только в рамках нашего национального законодательства, и для этого нужно сделать все необходимое. Спикер ГД отметил, что сейчас американские информационные платформы и IT-компании по сути монополисты.

«Для нас сегодня особенно важен этот разговор, чтобы подобный беспредел — а по другому назвать невозможно — со стороны американских социальных сетей [в отношении Дональда Трампа] не повторился на территории Российской Федерации»,

подчеркнул Председатель Думы.

Вячеслав Володин отметил, что события в США требуют оценки международных организаций, а «их молчание говорит не только о слабости, но и о двойных стандартах».

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform