Исаев: индексация пенсий для пенсионеров-опекунов будет восстановлена

Возобновление индексации пенсионных выплат для пенсионеров-опекунов — справедливая мера, которая позволит защитить права граждан, подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

«На сегодняшний день опекуны, приемные родители получают выплаты из регионального бюджета, которые фактически рассматриваются как их заработная плата. При этом для работающих пенсионеров индексация пенсий не проводится, поскольку эта категория попала в категорию работающих пенсионеров, с 2016 года пенсия не индексируется»,

пояснил Андрей Исаев.

Данные нормы создают ситуацию, при которой пенсионерам становится экономически невыгодно выполнять роль опекунов. Сами по себе эти выплаты невелики, в целом ряде регионов они составляют 3-4 тысячи, напомнил депутат.

«Чтобы в данном случае восстановить в отношении этой категории справедливость, мы провели переговоры с правительством. Мы вышли вместе с Министерством труда на оптимальное решение и внесли соответствующий законопроект. С 1 июля этого года индексация пенсий родителям-опекунам будет восстановлена»,

сообщил Исаев.

Ранее руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов подчеркнул необходимость возобновления индексации пенсионных выплат опекунам-пенсионерам.

Смотрите также