ИП освободят от штрафов за нарушение сроков подачи данных в ПФР

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект закона, который освобождает индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих без образования юрлица, от административного штрафа за нарушение сроков подачи данных в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), если ранее они уже привлекались к ответственности по закону об индивидуальном пенсионном учете.

Согласно действующим нормам Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), за нарушение сроков предоставления в ПФР, отказ передать требуемые сведения или их искажение должностным лицам грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Однако 4 февраля 2019 года Конституционный суд постановил, что данная статья не соответствует Основному закону, так как позволяет привлекать к административной ответственности не только должностных лиц, но и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица, в отношении которых ранее уже были приняты меры в связи с теми же обстоятельствами в рамках закона «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Принятый депутатами Госдумы закон исключает пункт про «граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица».

Второе чтение документ прошел во вторник, 3 декабря.

Ранее депутаты в третьем чтении одобрили поправки в бюджет ПФР на 2019 год. Принятый документ предусматривает увеличение доходов фонда за текущий год на 79,83 млрд рублей, расходов — на 80,62 млрд.

Фото: 365news.biz

Смотрите также