1 апреля 2020 • 12:25
334

Инвестсоветников вывели из-под действия антиотмывочного законодательства

Депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении поправки к Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Теперь закон не будет распространяться на инвестиционных советников.

В этой деятельности фактически отсутствует предмет контроля в рамках ФЗ, подчеркнули авторы инициативы в пояснительной записке.

«Деятельность по инвестиционному консультированию, хоть и отнесена к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, не предполагает совершения операций с денежными средствами или финансовыми инструментами»,

сказано в документе.

Если же организация совмещает инвестконсультирование с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, «нормы Федерального закона №115-ФЗ будут применяться в части осуществления деятельности, предполагающей совершение операций с имуществом клиентов», уточняют авторы.

В парламенте считают, что принятый закон снизит регуляторную нагрузку на инвестиционных советников и повысит эффективность работы.

Ранее депутаты распространили антиотмывочное законодательство на лотерейные выигрыши.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?