10 марта 2021 • 15:09
1220

Инвесторов-новичков защитят от покупки сложных финпродуктов

Согласно этому документу, банк, который не указал в договоре с неквалифицированным инвестором информацию о рисках, будет обязан выкупить финансовый продукт обратно — его обяжет к этому Центробанк. Также в законопроекте установлен перечень финпродуктов, которые будут доступны инвесторам-новичкам.

В настоящее время значительная часть нарушений прав потребителей финуслуг происходит из-за отсутствия единообразия в требованиях по информированию инвесторов о рисках. И законопроект возложит на ЦБ полномочия по определению требований к объему и содержанию информации, которую банк должен предоставлять физлицам при заключении договора. Также Центробанк будет вправе ограничить заключение договора с неквалифицированным инвестором, если информация об условиях такого договора требует специальных знаний и опыта.

«Вплоть до того, что ЦБ может обязать соответствующую финансовую компанию выкупить обратно тот продукт, которая она продала розничному инвестору, если была предоставлена неполная и недостоверная информация, и она угрожает тому, что инвестор может практически все потерять»,

добавил глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

Он также обратил внимание на то, что данным законопроектом предлагается изменить срок вступления в силу нормы о тестировании инвесторов-новичков. 

«Этот законопроект предлагает передвинуть сроки тестирования инвесторов. Это тестирование нами было введено для того, чтобы определять квалификацию инвестора. Сейчас мы предлагаем передвинуть срок на 1 октября текущего года»,

добавил парламентарий. 

Ранее Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком