18 февраля 2021 / 12:41
1261
Время чтения ~2 минуты

В ГД поддержали ограничение продажи сложных финансовых продуктов

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ограничении продажи сложных финансовых продуктов. Он позволит защитить неквалифицированных инвесторов от рисков фондового рынка.

Сегодня значительная доля нарушений прав потребителей финансовых услуг происходит из-за отсутствия единообразных требований по информированию о рисках приобретения финансовой услуги, объяснил глава комитета, один из авторов законодательной инициативы Анатолий Аксаков.

Центральный Банк России будет устанавливать требования к объему и содержанию информации, предоставляемой физическому лицу при заключении договора.

Также Центробанк сможет ограничить заключение договоров с неквалифицированными инвесторами, если информация об условиях договора требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке.

ЦБ будет наделен полномочиями обязывать финансовые организации осуществлять обратный выкуп финансового инструмента и возмещать расходы, понесенные физическими лицами при угрозе прав и интересов клиентов.

Законопроектом также вводятся ограничения на исполнение брокером поручений неквалифицированного инвестора, такое понятие введено в 2020 году. Теперь без экзамена новичку нельзя будет получить доступ к сложным инструментам на фондовом рынке.

В прошлом году на фондовый рынок пришли 4 млн новых инвесторов, которые покупали бумаги, не имея представления о реальных рисках по ним.

«Необходимость в принятии этого закона назрела, когда разочарованные в низких ставках по депозитам россияне начали массово вкладывать деньги в ценные бумаги, неправильно оценивая риски подобных инвестиций»,

объяснил Анатолий Аксаков.

Он добавил, что законодателям и ЦБ предстоит защитить «неискушенного инвестора от всех рисков фондового рынка, которые грозят потерей всех их вложений».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 июня 2022
Осознание собственного пути
11 марта 2022
В КПРФ выступают за изменение методики оценки нацвалюты
2 марта 2022
МИР вашему дому
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир