23 июня 2020 • 16:25
634

Иностранцы смогут посещать Россию по единой электронной визе

Иностранные граждане смогут посещать Россию по единой электронной визе. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла во вторник, 23 июня, в первом чтении. Документ разработало правительство.

«Законопроект направлен на введение с 1 января 2021 года универсальной единой электронной однократной визы для краткосрочного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях»,

сказано в пояснительной записке.

Электронная виза станет самостоятельной категорией визы «наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица», уточняют авторы инициативы.

Виза нового типа будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней, оставаться в России по ней можно будет до 16 суток. Получить такое разрешение на въезд смогут граждане иностранных государств, посещающие РФ с гостевым или деловым визитом, в туристических целях, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях.

Основанием для оформления электронной визы будет решение федерального органа исполнительной власти, который занимается вопросами иностранных дел. Решение о выдаче документа будет приниматься по заявлению иностранца, заполненному на специализированном сайте. Предполагаемый срок оформления электронной визы — не более четырех календарных дней с даты подачи заявления.

В Госдуму законопроект поступил в апреле. Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить введение с 2021 года единой электронной однократной визы для иностранцев. Сейчас по электронной визе можно посетить Дальневосточный федеральный округ и Калининградскую область.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?