7 апреля 2020 / 13:50
703
Время чтения ~2 минуты

Иностранцы смогут получать гражданство РФ без отказа от имеющегося

В Государственную Думу внесли правительственный законопроект, по которому подавать заявление на получение российского гражданства можно без отказа от имеющегося.

Согласно действующему законодательству, для получения российского гражданства необходимо заявление в полномочный орган иностранного государства об отказе от уже имеющегося гражданства.

Также в документе говорится об исключении пункта по трехлетнему сроку нахождения на территории РФ и пункта о подтверждении наличия источника средств. Предполагается, что в первую очередь этот закон поможет тем, кто раньше имел гражданство СССР, и тем, кто сейчас проживает в государствах, входивших в состав Советского Союза, но не получивших гражданство этих государств. Кроме того, это облегчит легализацию иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами России, особенно если пара имеет общих детей и живет на российской территории.

Законопроект предоставляет право гражданам Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в РФ иностранным гражданам.

Инициатива облегчает процесс получения гражданства и для тех, кто осуществлял трудовую деятельность на территории РФ или окончил российский вуз. Теперь можно подавать на гражданство через один год работы.

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила проект официального отзыва на инициативу, упрощающую процедуру получения российского гражданства. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 января 2022
В ГД внесен законопроект о штрафах за непредставление предложения о цене по госзаказу
29 декабря 2021
Путин внес законопроект «О гражданстве Российской Федерации»
29 декабря 2021
Леонов подготовит законопроект о поиске пропавших людей по геолокации телефона
Партнер: СМИ2
Кардиолог назвал способ самостоятельно остановить приступ аритмии
Омикрон нашел новый способ заражать людей
Россиянам рассказали о главных ошибках при измерении сатурации
Загитову в мини-юбке разнесли в Сети
Партнер: Lentainform
Эфир