5 июля 2022 / 15:24
366
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Иностранные студенты-очники получат новые права

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет законопроектов об установлении особого правового режима для граждан других государств и лиц без гражданства, которые получают в РФ высшее образование по очной форме.

Первый из них вносит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В соответствии с законопроектом, иностранные студенты-очники смогут получать разрешение на временное проживание в РФ не на общих основаниях в пределах квоты, а в целях получения образования.

Такой документ будут выдавать иностранцам по заявлению, если они смогут подтвердить свое зачисление в государственную образовательную или научную организацию. Разрешение будет действовать на протяжении обучения по очной форме и еще 180 дней по его завершении.

Ко второму чтению в законопроект внесено 37 поправок. Так, он дополнен положением о сроке временного пребывания в РФ детей иностранного гражданина, в том числе усыновленных или находящихся под опекой, если их родитель работает в России на основании патента. Если дети находятся на иждивении иностранца, их нахождение в РФ законно в течение срока действия патента. Аналогичное положение действует относительно супругов и детей иностранных студентов — пока иностранный студент учится, члены его семьи могут проживать в России на законных основаниях.

Также законопроект дополнен положением о том, что отметка о продлении срока временного пребывания иностранных студентов в России проставляется в миграционной карте, и основаниями для отказав выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования (РВПО). В частности, разрешение может быть аннулировано, если изменилась форма обучения, оно досрочно прекращено или студент перешел в другую организацию, но не предоставил документ о своем зачислении в нее.

Изменен и срок вступления инициативы в силу. Она начнет действовать не через 180 дней после официального опубликования, а предусматривает ступенчатое вступление в силу отдельных положений — с момента опубликования, с 1 января 2023 года и через 180 дней после опубликования.

Параллельно с этим законопроектом рассматривались поправки в Трудовой кодекс — об особенностях заключения и прекращения трудовых договоров с иностранными студентами на основании РВПО — они освобождаются от необходимости получать разрешение на работу.

Отметим, законопроекты были приняты в первом чтении 17 ноября 2021 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
1 августа 2022
Усыновление российских детей-сирот гражданами из недружественных стран хотят запретить 
5 июля 2022
Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС
16 марта 2022
Нилов рассказал о правах работников компаний, приостановивших свою деятельность
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир