17 ноября 2021 • 14:03
553

У иностранных студентов может появиться новый документ

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о поправках в Трудовой кодекс, которые устанавливают особый правовой режим для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Документ касается иностранцев и лиц без гражданства, которые очно учатся по образовательной программе высшего образования, имеющей государственную аккредитацию, в государственном вузе или государственной научной организации РФ.

Вице-спикер Государственной Думы, депутат фракции ЛДПР Борис Чернышов отметил, что этот законопроект касается не только МВД и миграционного контроля — это вопрос межведомственный.

«Это вопрос ФАДМа, который должен работать с теми людьми, теми студентами, которые приезжают, помогать им ассимилироваться, узнавать культуру. Это вопрос Министерства науки и высшего образования, которое должно вместе с Государственной Думой, с региональными представителями, представителями диаспор разрабатывать специализированные образовательные программы для этих людей. Но этого почему-то не происходит»,

констатировал парламентарий.

Это и проблема Рособрнадзора, который должен внимательно следить за лицензионными и аккредитационными показателями, понимая, что тот или иной вуз «действительно занимается образованием, воспитанием, подготовкой специалистов, а не является шарашкиной конторой».

«Такие конторы — та история, которая достаточно долгое время была распространена у нас, когда люди приезжали к нам сюда для получения образования, или даже не приезжали, а просто подавали документы, оплачивали свое образование годами, а потом получали дипломы гособразца, с которыми куда-то шли»,

отметил Чернышов.

По его словам, многие представители ближнего зарубежья пользовались такой возможностью. Также проблема касается и Росмолодежи — иностранных студентов необходимо вовлекать в какую-то деятельность, но определенно не в работу на стройках.

«Мы их оставляем, — пусть там сидят занимаются, как было сказано, на стройках работают, получая вид на жительство, вид на работу, ходят туда-сюда, участвуют в национальных конфликтах — или они идут и занимаются по тем специальностям, в которых учатся и работают?»

подчеркнул зампред ГД.

Эти студенты должны оставаться в России, ассимилироваться, получать профессию, и Россия должна использовать их для того, чтобы наращивать свой производственный, инновационный, образовательный потенциал, отметил он.

Сейчас студенты-иностранцы получают разрешение на временное проживание в России на общих основаниях в пределах установленной Правительством РФ квоты. Чтобы упростить процедуру их легализации на территории Российской Федерации, законопроект дополняет закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» статьей, согласно которой прибывшие для обучения в РФ иностранные граждане смогут получить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО).

Законопроект устанавливает, что РВПО будут выдаваться в заявительном порядке при условии подтверждения о зачислении в государственный вуз или государственную научную организацию. Срок действия документа будет определяться сроком обучения, к которому будет прибавлено 180 дней.

Также документ определяет особенности заключения и прекращения трудовых договоров с иностранными студентами, находящимися в России на основании РВПО — поскольку временно проживающие в РФ граждане освобождаются от необходимости получения разрешений на работу.

Законопроект был внесен в Государственную Думу 15 июня.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021