12 марта 2020 • 14:20
698

Наказание за нарушения на голосовании по Конституции одобрено во II чтении

Законопроект об уголовной ответственности за нарушения при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию одобрены депутатами Государственной Думы во втором чтении.

Поправки в Уголовный кодекс должны обеспечить свободное волеизъявление россиян в ходе голосования. Документом вводится новая для Российской Федерации процедура — общероссийское голосование. Авторы предлагают распространить на нарушения в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию санкции, предусмотренные Уголовным кодексом за нарушения на выборах.

Наказание будет зависеть от степени тяжести преступления: нарушителя могут оштрафовать или лишить свободы на срок до 4 лет.

Законопроект о поправке к Основному закону депутаты приняли 11 марта, после документ одобрил Совфед и региональные заксобрания. Общероссийское голосование станет финальным этапом принятия документа, о чем ранее неоднократно говорил президент.

По предварительным данным, голосование пройдет в среду, 22 апреля. Этот день в стране предлагается официально объявить выходным.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 14:00: Понятным языком