26 августа 2020 • 12:51
620

Хованская: взрывы газа можно предотвратить, установив плиты с автоотключением

В домах с газоснабжением необходимо устанавливать плиты с автоматическим отключением, полагает председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Парламентарий прокомментировала ЧП на западе Москвы, ее слова приводит РИА Новости.

Взрыв с возгоранием произошел в столичной пятиэтажке в среду, 26 августа. По предварительным данным, взорвался бытовой газ.

«Я продолжаю настаивать на том, что мы предлагали в свое время, и это вроде бы было поддержано: при капитальном ремонте надо газовые плиты менять на плиты с автоматическим отключением»,

сказала Галина Хованская.

Эти плиты уже не такие дорогие, как 10-15 лет назад, указала депутат. По ее словам, «это гарантия, извиняюсь, от дурака, или пьяного, или безумного, или от каких-то конфликтов». Кроме того, можно было бы установить в домах анализаторы с автоматическим отключением газоснабжения: такие есть, например, в новостройках бизнес-класса. Однако Минфин не поддерживает этот вариант.

«Мне очень грустно. Понимаете, есть способы, как это предотвратить, но они не используются. И в последний момент идут ссылки на отсутствие финансирования»,

отметила парламентарий.

Инциденты со взрывами бытового газа повторяются практически ежегодно, чаще всего они связаны с устаревшим оборудованием, добавила Хованская. Она отметила, что «максимально нужно исключить человека из этой цепочки, тогда будет гарантия».

Ранее депутат Сергей Пахомов призвал жильцов квартир с газовыми плитами регулярно проветривать кухню и не пренебрегать ежегодной проверкой оборудования. Он также рассказал о законопроекте, в котором четко прописана ответственность управляющих компаний и служб по проверке газового оборудования. Сейчас в случае взрыва найти ответственного очень сложно, отметил депутат.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 16:20: Законы. Август 2021