0 0 89 75
24 декабря 2021 / 12:17
1541
Время чтения ~2 минуты

Хинштейн рассказал о планах ГД и Минцифры отрегулировать сферу операторов связи

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с Минцифры России планирует в следующем году навести порядок в сфере работы операторов связи. Это должны быть добросовестные участники рынка, зарабатывающие на своих легальных услугах. Об этом заявил председатель комитета, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн на пресс-конференции.

«В 2022 году комитет планирует плотно и очень детально заняться совместно с министерство цифрового развития и с отраслью наведением порядка в сфере работы операторов связи. Многие операторы связи не замотивированы на качественную и добросовестную работу, поскольку им нечего бояться»,

отметил парламентарий.

Он объяснил, что процесс получения лицензии оператора связи сегодня выглядит формально – стоимость лицензии составляет менее 10 тысяч рублей и ее отъем никакой угрозы оператору связи не представляет.

Глава комитета Думы обратил внимание, что число операторов связи также не позволяет должным образом осуществлять контроль за ними – сегодня в России их зарегистрировано свыше 7 тысяч.

«Широкую практику имеет перепродажа ранее полученных лицензий. И мы понимаем, что значительное число небольших операторов связи, особенно, в регионах, зарабатывают на предоставлении заведомо сомнительных услуг, такие как пропуск подменных номеров или создание так называемых виртуальных мини-АТС»,

уточнил Александр Хинштейн.

Парламентарий добавил, что рынок операторов связи предстоит сделать максимально прозрачным, «чтобы операторы связи зарабатывали цивилизованным путем за счет предоставления ими законных услуг».

«Нам необходимо подойти к отрасли связи с теми же критериями, подходами, с какими государство сегодня регулирует, скажем , деятельность банков. Пусть количество их будет меньше, чем сегодня, но государство и пользователи будут четко понимать, что это добросовестные участники рынка, зарабатывающие на своих легальных услугах»,

считает депутат.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ужесточить наказание за телефонное мошенничество и мошенничество с использованием интернета. Он считает правильным выделить телефонное мошенничество и мошенничество с использованием интернета в отдельный, более тяжелый состав.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
18 апреля 2022
Хинштейн обратился в Генпрокуратуру и СК РФ по поводу «пародий» украинского художника на Родину-мать
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
4 марта 2022
В ГД на следующей неделе обсудят меры по контролю роста цен на стройматериалы
Партнер: СМИ2
Эфир