17 сентября 2019 • 13:26
70

Хинштейн: деятельность «наливаек» необходимо ограничить

В среду, 18 сентября, Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрит законопроект о борьбе с «наливайками».

Фракция «Единая Россия» придерживается однозначной позиции — такой закон должен быть принят как можно скорее, заявил на пленарном заседании зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Он выразил надежду, что долгожданный закон будет принят в осеннюю сессию, несмотря на противодействие алкогольной и пивной мафии.

«Мы никого не кошмарим, но не можем мириться с тем, как кошмарят наших граждан. Когда речь идет о здоровье нации, любые рыночные аргументы должны отходить на второй план»,

сказал Хинштейн.

Парламентарий подчеркнул, что проект предстоит серьезно доработать. В ходе следующей региональной недели депутаты фракции соберут предложения, какие еще полномочия необходимо дать субъектам РФ. По словам Хинштейна, все запрошенные органы региональной власти однозначно поддержали закон.

В настоящее время, напомнил депутат, регионы не имеют права устанавливать дополнительные ограничения на реализацию спиртного, если его продают в организациях общепита.

«Псевдобары и псевдокафе заточены только на одно — спиртное на розлив. Нет сомнений, что пришла пора положить конец пьяной вакханалии»,

заявил парламентарий.

Хинштейн сообщил, что депутаты получают огромное количество жалоб на «наливайки» от избирателей. Он назвал подобные заведения общепита социальной и криминологической проблемой: по данным МВД, за последние годы так называемая пьяная преступность в России выросла примерно на 35%.

Госдуме важно услышать точку зрения субъектов, отметил парламентарий, например, по поводу минимальной площади зала обслуживания, которую, возможно, следовало бы увеличить.

Дума ТВ Live
Эфир