Харитонов: 40% обладателей «дальневосточного гектара» используют его для строительства жилья

Порядка 40% участников программы «Дальневосточный гектар» используют земли под строительство жилья, заявил «Дума ТВ» глава Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов.

«Надо отметить тенденцию, что порядка 40% (земель. — прим. ред.) в первую очередь используют под жилищное (строительство. — прим. ред.), затем идут под сельскохозяйственное производство, под другие направления»,

сказал Николай Харитонов «Дума ТВ».

«Если государство будет активнее поддерживать, я уверен, на Дальний Восток с удовольствием поедет население из европейской части», — добавил парламентарий. 

«Дальневосточный гектар» сегодня признан населением, он заработал»,

подчеркнул Харитонов.

По мнению депутата, программу нужно расширять. В частности, парламентарий считает, что одного гектара мало для человека, при необходимости можно давать 5-10.  Кроме того, Харитонов напомнил, что неоднократно предлагал распространить действие программы и на другие регионы России. 

«Тверская область — там более 3 тыс. деревень приказали долго жить, поэтому даже на территории бывших деревень можно практически предоставлять эту возможность, но в отношении земель сельскохозяйственного назначения здесь надо будет смотреть применительно к каждому региону», — подчеркнул Николай Харитонов.

О необходимости выделять земли и в других регионах говорил также первый зампред Комитета по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, выступая на пленарном заседании 18 декабря 2018 года, где в третьем чтении принимали законопроект о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке соотечественникам — переселенцам из-за рубежа.

Смотрите также