Соотечественники-переселенцы получат «дальневосточный гектар»

Госдума на пленарном заседании во вторник, 18 декабря, приняла в третьем чтении законопроект о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке соотечественникам — переселенцам из-за рубежа.

Уточняется, что сначала такой участок предоставляется в безвозмездное пользование, а после получения гражданства РФ — в собственность.

Выступая на пленарном заседании, первый зампред Комитета по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов напомнил парламентариям, что следовало бы выделять участки не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах.

«Пять лет с этой трибуны я и другие товарищи предлагают: давайте распространим эту практику. (…) На Дальнем Востоке уже нужно сотнями гектаров предлагать людям землю, чтобы там она осваивалась, такая мотивация нужна. А здесь миллионы десятков земли мы для кого бережем? Мы как раз наших соотечественников должны сюда приглашать»,

считает Олег Нилов.

Поправки вносятся в закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект в Госдуму внесло Правительство России, документ разработан во исполнение поручения президента в целях стимулирования переезда соотечественников на постоянное место жительства в Россию, в первую очередь на Дальний Восток.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также