Харитонов: северные регионы не пострадают от аварии в Норильске

Норильская экоавария с разливом топлива не окажет значимого влияния на регионы Севера, отметил в интервью «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Парламентарий напомнил, что делегация от коренных малочисленных народов приезжала на место аварии и оценивала возможные последствия для Русского Севера.

«Понятно, что это влияет на пастбища оленеводов, на добычу рыб, это же все-таки река — она на километры идет. Но я думаю, что какого-то массового, колоссального страдания авария малым коренным народам не принесет»,

сказал Николай Харитонов.

Малые народы, по словам депутата, с пониманием отнеслись к произошедшему. Сейчас самое важное — четко определить границы пострадавшей территории и установить, кто будет отвечать за искоренение последствий розлива горючего, добавил глава комитета.

«Думаю, что в большом объеме территории не будут захвачены. Пастбища не пострадают, рыбные запасы будут сохранены. Ущерб какой-то будет — но тот, который можно преодолеть»,

уверен Харитонов.

Ранее глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что катастрофа в Норильске перечеркивает все, что было сделано в области охраны окружающей среды за последние годы.

ЧП произошло 29 мая. Автомобиль врезался в резервуар с дизельным топливом, что привело к его утечке, а после — пожару. Сообщается, что из емкости резервуара вылилось около 20 тысяч тонн, топливо попало в ручей и реку Амбарная.

Смотрите также