Николаев: авария в Норильске нанесла катастрофический ущерб экосистеме

Ужасная катастрофа в Норильске перечеркивает все, что было сделано в области охраны окружающей среды за последние годы, заявил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в своем Telegram-канале.

«Это событие ставит перед нами очень серьезные вопросы, которые потребуют своего ответа в законодательстве. То, что на федеральном уровне узнали о катастрофе поздно, — об этом мы уже знаем из трансляции совещания у президента. Но, похоже, что и на месте об этом узнали не сраз. Иначе как объяснить такой объем утечки — более 20 тысяч кубометров?»

рассуждает Николай Николаев.

Парламентарий подчеркнул, что в России есть и должен четко работать мониторинг за деятельностью опасных объектов. Депутат также поднял тему страхования таких объектов.

«Кто возьмет на себя оплату ущерба? Сама компания или страховщик? Если объект был застрахован, то от каких рисков? А если риски не были включены в страховое покрытие, то нужно ли нам такое страхование? Так как речь идет о десятках миллиардов рублей, этот вопрос должен быть сейчас одним из основных»,

написал Николаев.

Катастрофа в Норильске и ликвидация ее последствий требует повышенного внимания, указал депутат. Он также напомнил о проблеме отчетности крупных предприятий. Так, например, согласно отчету «Норникеля» об устойчивом развитии за 2019 год, компания входит в число лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России по оценке WWF.

«Я уже не раз выступал в поддержку введения обязательной нефинансовой отчетности компаний. Не только государственных корпораций, а всех крупных компаний, как минимум котирующихся на бирже и владеющих крупными опасными объектами. Эта отчетность должна быть обязательной, чтобы ее параметры были зафиксированы в федеральном законе, а за недостоверность или неполноту такой отчетности — наказывали»,

считает глава думского комитета.

Напомним, авария произошла в Норильске в пятницу, 29 мая. Автомобиль врезался в резервуар с дизельным топливом, что привело к его утечке, а после — пожару. Сообщается, что из емкости резервуара вылилось около 20 тысяч тонн, топливо попало в ручей и реку Амбарная. Тем не менее «Норильско-Таймырская энергетическая компания», которая входит в холдинг «Норильского никеля», не сразу сообщила о происшествии.

Смотрите также