Гутенев назвал меры, которые позволят сохранить рабочие места

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев обозначил меры, которые в условиях коронавируса могут серьезно поддержать экономику и позволят сохранить рабочие места.

В первую очередь парламентарий обратил внимание на посыл Президента Владимира Путина главам субъектов о необходимости брать ответственность и проводить экономическую политику, исходя из той ситуации, которая сложилась на вверенной им территории. Рациональная и сбалансированная позиция, которую продемонстрировал глава государства, а также делегирование главам регионов прав по определению карантинных мер и возможности ряда предприятий возобновить свою работу — это то, что необходимо в сегодняшних реалиях, подчеркнул парламентарий в интервью «Дума ТВ».

«Это самый главный посыл, результаты которого мы уже сегодня видим. Мы видим, что целый ряд предприятий начинают работу. Где-то не хватает средств индивидуальной защиты, но мы очень динамично наращиваем объемы выпуска не только сложного оборудования, такого как ИВЛ, но и масок, халатов, других защитных средств»,

отметил Владимир Гутенев.

По мере возвращения к нормальной экономике важно, чтобы правительство успешно реализовало административные меры. Это как упрощение различных регистраций, продление лицензий, так и упрощенный режим въезда иностранных специалистов — наладчиков оборудования. Последний пункт особенно важен для инвестпроектов, где используется зарубежное оборудование, отметил депутат. На таких предприятиях от приезда иностранных специалистов зависит, войдут ли в строй новые технические, производственные линейки.

«И упрощенный режим въезда специалистов, в том числе, допустим, занимающихся сертификацией воздушной техники, пищевых производств, — это очень важный посыл, который не требует прямых финансовых вливаний, а требует только организационных мероприятий, (…) который позволит без дополнительных финансовых ресурсов и субсидий пройти сложный период»,

указал депутат.

Вместе с тем доступ к недорогим и длинным деньгам для малого бизнеса позволит сохранить рабочие места, отметил Гутенев. Он также обратил внимание на то, что помощь должна быть целевой.

«Даже внутри отдельных отраслей есть как сегменты, попавшие в тяжелую ситуацию, например, пассажирские авиаперевозки, так и сегменты, где глубина падения мизерная. Это грузовые авиаперевозки. Аналогичная ситуация с российскими железными дорогами. Пассажирские перевозки падают, но грузовые перевозки в ближайшее время, я уверен, падать не будут»,

пояснил Владимир Гутенев.

В сложившейся ситуации, по мнению парламентария, очень важно не менять сроки реализации крупных инфраструктурных проектов и планы по нацпроектам.

«К примеру, если РЖД не будут менять своих инвестпланов, значит, производители локомотивов, вагонов, не будут задумываться о сокращении персонала, не будут поставщики комплектующих для этих предприятий считать, хватит ли им ресурсов пережить этот трудный период»,

привел пример депутат.

Новые меры поддержки граждан и бизнеса Президент Владимир Путин озвучил, выступая перед совещанием с главами регионов. Тогда же глава государства предостерег губернаторов от работы «под копирку» при борьбе с COVID-19.

Законопроекты, необходимые для реализации поручений Путина, Госдума намерена рассмотреть уже на следующей неделе.

Смотрите также