Гутенев: Дума вводит более требовательный формат работы в рамках правчаса

Госдума начинает работать более жестко и требовательно не только по отношению к тем, кто приходит на правительственный час, но и к себе. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Гутенев.

Так парламентарий прокомментировал выступление главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина в рамках правительственного часа на пленарном заседании в Госдуме в среду, 6 марта.

По мнению Дмитрия Гутенева, этот формат был показательным не только для министра, но и для других представителей федеральных органов исполнительной власти.

«Госдума начинает работать несколько по-другому: более жестко, требовательно — не только к тем, кто приходит на правительственный час, но и к себе»,

сказал он.

Гутенев подчеркнул, что депутаты очень часто «приглаживают» те вопросы, которые получают от граждан страны в рамках региональной недели, и задают их в более мягкой форме на подобных мероприятиях, что «конечно же, не способствует мобилизации министров на такое важное событие, как правительственный час».

«Вячеслав Викторович (Володин. — прим. ред.), задав сегодня конкретные, предметные, но отнюдь не жесткие вопросы, вправе был получить на них не менее конкретный ответ с цифрами и процентами, однако мы этого не услышали. Тем более что по целому ряду аргументов, которые Орешкин приводил в своей речи, возникли недопонимание и вопросы»,

заявил Гутенев.

Парламентарий добавил, что ему «не вполне понятен тот оптимизм и тот юношеский задор (главы Минэкономразвития РФ. — прим. ред.) по поводу успешного выполнения задач (поставленных Президентом РФ. — прим. ред.)».

«В прошлом году мы показали рост выше планового: вместо 1,9% роста ВВП — 2,3%. Однако тут же министр сказал, что это был разовый всплеск и рассчитывать на подобные всплески в дальнейшем не стоит. С учетом того, что на этот год запланирован рост всего лишь 1,3%, а к январю — всего лишь 0,7% ниже планового, поводов для такого оптимизма не столь много»,

добавил депутат.

Гутенев отметил, что, несмотря на возникшие противоречия, в своем выступлении Орешкин очень тщательно и достоверно проанализировал «болевые точки» — в частности, недостаточный рост инвестиций в основной капитал, снижение доходов среднего класса, а также недоверие к бизнесу. При этом, по словам парламентария, при столь высоком экспертном анализе глава Минэкономразвития РФ «не дал рецептов».

«В этом я вижу проблему не столько министра и министерства, а недостаток полномочий, которые есть у Минэкономразвития в целом. Важнейшая функция координатора реализации нацпроектов не подкрепляется теми полномочиями, которые необходимы на этой позиции»,

сказал депутат.

По мнению Гутенева, «никакой трагедии не произошло»: депутаты получили дополнительную возможность провести консультацию в рамках профильных комитетов. Депутат также выразил уверенность, что пройдет еще множество встреч не только с Максимом Орешкиным, но и с его заместителями, которые отвечают за различные блоки вопросов.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин и депутаты Госдумы остались недовольны докладом Максима Орешкина и приняли решение перенести его выступление в рамках правчаса на конец марта или начало апреля.

Смотрите также