Грибов: в ряде регионов 100% дел возбуждено по 282-й статье за действия в интернете

В ряде регионов 100% дел возбуждено по 282-й статье Уголовного кодекса за противоправные действия в интернете. Об этом заявил журналистам глава Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Грибов.

«Анализ статистики показывал, что в некоторых регионах 100% дел возбуждено по 282-й статье за действия в сети Интернет»,

сказал он.

Парламентарий напомнил, что во вторник, 18 декабря, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект Президента РФ о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса.

Речь идет о части статьи, предусматривающей наказание за действия, направленные в том числе на унижение достоинства человека по признакам пола, расы или национальности, в частности за репосты и лайки в социальных сетях.

Напомним, инициативу в нижнюю палату парламента внес Президент РФ Владимир Путин в начале октября. Согласно ей, часть статьи, предусматривающую наказание за подобные правонарушения, предлагается перевести в КоАП РФ.

Ответственность в этих случаях будет назначаться в виде штрафа до 20 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических. Однако в случае повторного правонарушения в течение года наказание может быть назначено по прежним нормам — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Документ был принят в первом чтении 15 ноября текущего года.

Смотрите также