Граждан предпенсионного возраста обезопасили от увольнения

Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность и штрафы для работодателей за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении.

За такие нарушения бизнесу грозит штраф 200 тыс. рублей, либо конфискация дохода за 1,5 года работы, либо общественные работы сроком 360 часов. 

Документ на пленарном заседании представил депутат от фракции «Единая Россия» Отари Аршба, он подчеркнул, что законопроект выполняет требование Конституции РФ.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что одна из главных целей документа — исключить из трудовых отношений дискриминацию. 

«Речь идет об особо циничных решениях, о том, когда умышленно человека лишают работы из-за его возраста. Конечно же, сам по себе этот закон не переломит ситуацию, но мы помним, что мы принимаем его в комплексе мер, направленных на то, чтобы люди предпенсионного возраста ощутили себя по-другому»,

сказал Андрей Исаев.

«Эти меры направлены на защиту их здоровья, на их переквалификацию, переобучение, создание для них новых рабочих мест, все это вместе должно выполнить важную задачу — убрать дискриминацию лиц предпенсионного возраста из нашей общественной жизни и изменить саму психологию и общества, и работодателей», — добавил Андрей Исаев.

Напомним, во втором чтении документ, внесенный Президентом, был принят на пленарном заседании 20 сентября.

Первое чтении проект закона прошел 13 сентября. Документ представила заместитель Председателя Правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Смотрите также