Главное
Граница завтрашнего дня
Как депутаты предлагают изменить правила онлайн-голосования.
3 февраля 2022
6517
Время чтения ~ 4 минуты

Дистанционное голосование в России уже опробовали в 2021 году, когда россияне выбирали депутатов Государственной Думы. Эксперимент оказался успешным, но проведение выборов в таком формате нуждается в четком законодательном регулировании. Именно поэтому на минувшей неделе Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о единых требованиях к онлайн-голосованию.

ЕР: А У НАС В КВАРТИРЕ ГАС

Депутаты доработают законопроект об онлайн-голосовании с IT-специалистами
Читайте также
Депутаты доработают законопроект об онлайн-голосовании с IT-специалистами
«Новые люди» подготовят поправки ко второму чтению проекта закона, уточнил Владислав Даванков.

Согласно законопроекту, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) может проводиться только с использованием государственной автоматической системы (ГАС) «Выборы» и других государственных информационных систем, которые прошли сертификацию и соответствуют требованиям Центральной избирательной комиссии. ЦИК будет устанавливать и порядок проведения ДЭГ при выборах в федеральные органы госвласти, а при выборах в субъектах РФ этим будут заниматься избирательные комиссии «на местах».

Также инициатива «Единой России» — авторство законопроекта принадлежит первому замглавы фракции Дмитрию Вяткину и зампреду Комитета ГД по контролю Дмитрию Ламейкину — устанавливает обязательность идентификации, аутентификации и подтверждения личности при проведении ДЭГ. Говорится в документе и об обязательном шифровании голосов избирателей, и об обеспечении гласности при проведении ДЭГ и установления его итогов. Авторы законопроекта подчеркивают, что новые правила защитят данные голосующих и исключат манипуляции в регионах. Кроме того, во время заседания Госдумы он дали нужные пояснения о том, как именно проходит процесс шифрования и почему подмены голосов в ДЭГ исключены. 

Дискуссия на заседании получилась острой, а вопросы депутатов помогут доработать инициативу и внести нужные разъяснения, считают инициаторы.

КПРФ: ПРОВЕРИТЬ НЕВОЗМОЖНО

У КПРФ к этому законопроекту свои вопросы: депутаты опасаются, что ДЭГ может стать инструментом для манипулирования итогами голосования.

Скачать

Мы имели всю возможность на себе в полной мере на минувших выборах это ощутить,

отметил член Комитета по бюджету и налогам Денис Парфенов.

Коммунисты опасаются, что внедрение электронного голосования невольно поспособствует подрыву доверия общества к власти — по их мнению, систему ДЭГ невозможно проверить и нет возможности проконтролировать.

СРЗП: ДАВАТЬ ТАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ РЕГИОНАМ РАНО

Депутатов СРЗП тоже беспокоит, что сегодня ДЭГ «не контролируется», хотя они и признают, что в XXI веке электронное голосование должно стать нормой.

Социалисты уверены, что передавать субъектам полномочия по переходу на электронное голосование рано.

Скачать

К сожалению, не гарантировано, что волеизъявление граждан будет зафиксировано так, как того хотят граждане. В этой связи давать такие полномочия регионам, — которые с большой радостью, что-то мне подсказывает, будут переходить на ДЭГ, — мы считаем преждевременным,

отметил глава фракции Сергей Миронов.

ЛДПР: ОЧЕНЬ МНОГО НАРЕКАНИЙ У СУБЪЕКТОВ РФ

В ЛДПР согласны — будущее за электронным голосованием, поэтому фракция концептуально поддержала законопроект, но ко второму чтению подготовит свои поправки, «очень серьезные».

Скачать

Огромное количество различных нареканий со стороны регионов, где прошли выборы в таком формате,

подчеркнул первый замглавы фракции Василий Власов.

Он между прочим напомнил, что не так давно в избирательную систему внедряли комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), на которые регионам были выделены средства, — но там по-прежнему считают голоса «по старинке».

НЛ: НУЖНО ПОВЫСИТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ

Фракция «Новые люди» «как прогрессивная партия» поддержала законопроект, но выразила мнение, что действие системы ДЭГ в прошлом году «вызывает массу вопросов».

Скачать

Наша задача — отработать ко второму чтению поправки совместно с представителями, которые непосредственно участвовали в выборах, с членами избирательных комиссий, с нашими избирателями, которые задавали вопросы в прошлой предвыборной кампании,

отметил член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

Первая проблема в новой системе голосования — это проблема правоприменения и выработки правил, по которым она должна работать, — и подготовить их, по мнению «Новых людей», требуется как минимум за год до проведения выборов в таком формате. Также проблемой они считают отсутствие прозрачности системы и отсутствие института наблюдения за ДЭГ.

ЕР: ЦЕЛЬ — ЗАЩИТА ВЫБОРНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

Один из авторов законопроекта Дмитрий Ламейкин отметил, что цифровые сервисы плотно вошли в жизнь общества и уже никуда не уйдут, а ситуация с пандемией подстегивает использовать дистанционные технологии все больше.

Использование "цифры" в нашей жизни позволяет решать многие задачи, и мы не ставим под сомнение наличие "цифры" в нашей жизни, мы сегодня говорим о качестве этих цифровых услуг, о доступности этих услуг для наших граждан,

сказал он.

По словам парламентария, с 2000-х идет поиск оптимальной модели цифрового голосования во всем мире, и российская система показала в этом смысле свою эффективность и стабильность, она прошла большой эволюционный путь.

Система защищена на сегодняшний день 1024-битным кодом, который никто в мире еще не взломал,

отметил он.

Скачать

Дмитрий Вяткин заявил, что необходимо использовать все возможности, в том числе законодательные, для того, чтобы у людей были все возможности реализации своего права.

Спасибо огромное тем, кто высказался в поддержку законопроекта. С коллегами, кто испытывает скепсис, давайте обсуждать, работать и спорить. Делайте свои предложения и давайте вместе работать дальше. У нас цель только одна — защита выборных прав и интересов наших сограждан,

заключил он.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен