3 июня 2020 • 17:00
145

Говорин: России нужен резерв защитных масок на случай второй волны COVID-19

В России необходимо создать резерв качественных средств индивидуальной защиты на случай второй волны коронавируса, считает замглавы Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин. Это необходимо, чтобы избежать серьезных последствий в случае ухудшения ситуации.

О возможности второй волны коронавируса ранее сообщил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Он указал, что вторая волна не является неизбежной, но такая угроза есть, причем вторая вспышка может стать очень разрушительной, если не локализовать всплески инфекции. На данный момент, по мнению Клюге, ситуация не лучше, чем в начале года, так как по-прежнему нет ни вакцины, ни лекарства от коронавируса.

Между тем России в любом случае необходимо подготовиться ко второй волне заболевания, полагает Николай Говорин.

«Вероятность достаточно высокая, поэтому нам необходимо сделать выводы по эффективности того комплекса мер, которые уже реализованы в стране в целом и в отдельных субъектах, провести работу над ошибками и создать серьезный резерв качественных сертифицированных средств индивидуальной защиты»,

отметил парламентарий.

Одна из причин высокого числа эпидемиологических очагов коронавируса в Москве и в регионах связана с заражением медицинских работников, пояснил депутат в комментарии «Парламентской газете». Поэтому, по мнению Говорина, в первую очередь средствами защиты нужно обеспечить в первую очередь медработников, в каждом субъекте РФ должен быть резерв масок, перчаток и других защитных средств для врачей и населения.

Больницы должны быть готовы к массовому наплыву пациентов, подчеркнул депутат.

«В каждом регионе должно быть просчитанное число коек для ковидных больных, чтобы при этом другие больные тоже могли получать медицинскую помощь»,

сказал Николай Говорин.

Вторая волна коронавируса, как считает парламентарий, может прийтись на конец октября — ноябрь, она должна быть значительно мягче первой.

Вместе с тем для скорейшего преодоления кризиса, вызванного ограничениями из-за пандемии коронавируса, уже пора открывать кафе, спортзалы и магазины, считает замглавы думского Комитета по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. По мнению депутата, Россия «выходит из ситуации». Также парламентарий отметил, что, если бы граждане ответственно подошли к соблюдению мер предосторожности, в первую очередь — использовали средства индивидуальной защиты, вышеперечисленные заведения можно было бы открыть и раньше.

Дума ТВ Live
Эфир