25 ноября 2020 • 18:00
350

Госсовет: площадка для коммуникации и анализа закинициатив

Государственный Совет РФ не будет вносить законопроекты в Госдуму — он займется изучением, экспертной оценкой уже готовых законодательных документов.

Одной из главных его задач станет обеспечение взаимодействия между органами власти разных уровней. Решать, как сделать работу федеральных и региональных органов власти более эффективной, будут главы всех регионов страны, спикеры обеих палат парламента, премьер-министр — и Президент РФ, который возглавит Госсовет.

«И, конечно, значимость органа вырастает. Это конституционный орган, поэтому крайне важный закон»,

отметил спикер ГД Вячеслав Володин.

Задачи Госсовета

Содействовать президенту в обеспечении «согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти» — основная задача обновленного Госсовета. При этом, в соответствии с документом, властных полномочий у него нет — но есть обязанность разрешать разногласия между «федералами», «регионалами» и местным самоуправлением, анализировать их работу и разрабатывать систему поддержки и поощрения.

«Госсовет будет оказывать содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в систему публичной власти»,

сказал председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательств Павел Крашенинников.

Все решения Госсовета подписывает его председатель, он же — Президент России. Если Госсовет принимает решение, что требуется разработка документов стратегического планирования РФ — соответствующая рекомендация направляется в правительство. Если документ, который необходимо создать, касается субъекта Федерации или муниципального образования — рекомендация, соответственно, адресуется органам государственной власти в регионах или «на местах».

Всесторонняя экспертная оценка

Законом о Государственном Совете определено, что разработка законопроектов не входит в задачи этого конституционного органа: он только дает экспертную оценку уже готовым документам.

Но Госсовет вправе запрашивать и получать материалы и информацию, в том числе о документах стратегического планирования, у органов всех уровней государственной власти.

Также он имеет право организовывать проведение научных исследований в отношении взаимодействия органов власти, определения направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и направлений социально-экономического развития государства.

Все флаги — в Госсовет

Каждый регион имеет представительство в Государственном Совете, и более того — председатель Госсовета имеет право пригласить на заседание любого эксперта.

Ограничивает выбор «приглашенного эксперта» только требование не иметь двойного гражданства и счетов за рубежом.

Это позволит Госсовету изучить документы любой направленности и выразить весомое, компетентное мнение независимо от того, идет ли речь о государстве в целом, об отдельном регионе или муниципальном образовании.

«Считаю, на сегодняшний день то, что в законе предполагается региональное присутствие — это возможность более полно видеть проблему, привлекать на заседания как Госсовета, так и Президиума, и рабочих групп разного рода специалистов, ученых с тем, чтобы досконально разобраться с той или иной проблемой»,

отметил Павел Крашенинников.

Обратная связь с регионами и муниципалитетами

Целая глава в новом законе уделена организации и принципам построения публичной власти в Российской Федерации. Определено и место в ней Госсовета — как координирующего полномочия и обеспечивающего баланс органа.

Участие в работе Госсовета позволит руководителю Российской Федерации — Президенту РФ — получать объемный срез внутриполитических проблем, существующих в Российской Федерации, подходить к их решению с пониманием всех особенностей и тонкостей — и определять направления развития Российской Федерации с учетом мнения регионов, представленных в Госсовете губернаторами.

И напротив, впервые за всю историю нового федеративного устройства России, с 1993 года появляется площадка, на которой свои проблемы могут высказать представители низшего звена властной вертикали — органы местного самоуправления. Этой площадкой становится Госсовет — «муниципалы» смогут принимать участие в определении основных стратегических задач государства.

«Обновленная компетенция Госсовета позволит более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны»,

отметил Павел Крашенинников.

Деятельность Государственного Совета будет максимально прозрачной и найдет отражение на его официальном сайте: все решения, принятые на его заседаниях, будут публиковаться в интернете — и о том, какими вопросами занимается Госсовет, будет знать любой гражданин Российской Федерации.

Дума ТВ Live
Эфир